Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 1150 человек. Талибы прекратили спасательную операцию

0
34

Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 1150 человек. Талибы прекратили спасательную операцию

Радикальное движение «Талибан", которое захватило власть в Афганистане, сообщило, что число жертв землетрясения в центральной части страны возросло до 1150 человек. Спасательные службы прекратили поиски выживших после стихии.

Абдулвахид Раян, руководитель подконтрольного талибам информационного агентства «Бохтар» сообщил, что около 1600 человек получили различные увечья.

Землетрясение произошло рано утром 22 июня в афганских провинциях Пактика, Хост и Нангархар. Геологическая служба США сообщила, что эпицентр стихии находился в районе города Хост, в 160 км. к югу от Кабула и недалеко от границы с Пакистаном. Магнитуда колебаний составила 6,1. Служба присвоила землетрясению желтый уровень опасности, что говорит об относительно локальном воздействии.

Официальные представители «Талибан» заявляли, что в результате разрушительной стихии полностью или частично разрушены около 10 тыс. домов. По данным AP, подземные толчки разрушили порядка двух тысяч домов, в каждом проживала семья из семи-восьми человек. Представители «Талибан» не объяснили, почему поисково-спасательная операция прекращена спустя 48 часов после землетрясения. Ранее сообщалось, что спасатели не могут добраться в отдаленные деревни в горах, чтобы помочь выжившим и искать тела погибших. Технике туда не пройти, а вертолетов мало, они едва справляются с работой в ближайшей к эпицентру местности.

Власти жалуются на острую нехватку лекарственных средств и продовольствия для пострадавших в стихии.

Офис ООН по координации гуманитарных вопросов в Афганистане заявил, что доставляет продовольствие и палатки в пострадавшие от землетрясения районы. В заявлении этой структуры говорится, что люди незамедлительно нуждаются в продовольствии, одежде, медикаментах и других предметах первой необходимости. По данным агентства, из-за сильного дождя и ветра люди больше всего нуждаются в крыше над головой.

Офис ООН, Международный комитет Красного Креста (МККК), а также ряд других стран обратились к международному сообществу за помощью для Афганистана. МККК сообщил в своем заявлении в среду, что подготовил волонтеров для помощи пострадавшим при поддержке афганского общества Красного Полумесяца и других организаций.

Вахидулла Амони, пресс-секретарь Всемирной продовольственной программы (WFP) сообщил Радио Озоди, что сотрудники организации и их партеры находятся в пути к пострадавшим от стихии районам.

Забиулла Муджахед, официальный представитель правительства «Талибан» сообщил в твиттере, что в зону бедствия прибыл караван из восьми машин с гуманитарной помощи из Пакистана. Помошь Афганистану воздушным путем доставили Иран и Катар. Несколько стран, в том числе, Япония, Южная Корея, Тайвань и Объединенные Арабские Эмираты заявили в четверг, что планируют отправить помощь пострадавшим в ближайшее время.

Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 1150 человек. Талибы прекратили спасательную операцию

Иранский самолет доставил гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения. Хост, 23 июня 2022 года

Трагедия произошла в то время, когда большая часть жителей Афганистана после прихода к власти в августе прошлого года радикального движения «Талибан» (запрещено в Таджикистане) находится на грани голода.

Президент США Джо Байден отдал распоряжение правительству изучить возможности оказания гуманитарной помощи пострадавшим от землетрясения в Афганистане.

Нынешнее землетрясение стало самым мощным в Афганистане за последние 20 лет. В 2002 году на севере страны произошло землетрясение магнитудой 6,1 балла, которое унесло жизни примерно 1000 человек.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь