Зеленский подвергся критике на Украине после интервью The Washington Post

0
16

В интервью он объяснял, почему не рассказал "населению о предупреждениях о нападении России".


Зеленский подвергся критике на Украине после интервью The Washington Post

Президент Украины Владимир Зеленский признался, что был предупрежден Соединенными Штатами о планах России начать "специальную военную операцию", однако принял решение не сообщать об этом гражданам. Об этом он сказал в интервью американской газете The Washington Post, после чего подвергся беспрецедентной критике в стране, пишет ВВС.

"Комментарии, который он дал The Washington Post, объясняя то, почему он не стал делиться с украинцами деталями неоднократных предостережений США о том, что Россия планирует вторжение, привели к тому, что пузырь лопнул, и за этим последовал целый шквал общественной критики беспрецедентного с начала войны масштаба", – отмечает издание.

В интервью Зеленский объяснил свое решение тем, что опасался паники и оттока людей из страны. Он объясняет, что не говорил об этой угрозе гражданам страны, чтобы не сеять хаос и не провоцировать экономические проблемы. Зеленский привел такие цифры: сейчас Украина теряет из-за войны 5-7 млрд долларов в месяц. Выдержать такую нагрузку во время зимы и отопительного сезона страна бы не смогла, уверен президент.

"Многие украинцы возмутились выводом о том, что Зеленский поставил в приоритет состояние экономики, а не их благополучие, и предположили, что многие жизни были бы спасены, если бы правительство должным образом подготовило население к войне", – пишет The Washington Post.

Ранее президент США Джо Байден утверждал, что американские разведывательные службы заранее предоставили Вашингтону сведения о планах российской стороны, касающихся проведения специальной военной операции на Украине.

При этом Зеленский настаивает, что западные партнеры не давали подробностей о возможном нападении, а говорили о нем "общими словами".

"Я не готов рассказать обо всем, что тогда говорил Бернс, но его главные сигналы были об угрозе моей жизни. И это были не первые сигналы – они поступали отовсюду, от наших спецслужб, от иностранных коллег и так далее, – сказал президент. – Нельзя просто мне сказать: "Послушай, ты должен начать готовить людей сейчас и сказать им, что нужно откладывать деньги и запасаться едой…". 

Он считает свое решение правильным и настаивает, что оно помогло подготовиться к нападению. 

Глава государства настаивает, что благодарен США за помощь. Хотя и отмечает, что Украине требуются еще большие объемы вооружений от союзников, чтобы отразить российское вторжение.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь