ВОЗ: Оспа обезьян выявлена уже в 23 странах

0
25

В Таджикистане ее пока нет


ВОЗ: Оспа обезьян выявлена уже в 23 странах

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о 257 подтвержденных и 120 предполагаемых случаях оспы обезьян. С 13 мая заболевание обнаружено в 23 странах мира. Об этом говорится в докладе ВОЗ за 29 мая.

Как сообщили в организации, из-за внезапного и одновременного появления болезни в нескольких странах, в том числе в неэндемичных районах, вирус мог передаваться какое-то время, прежде чем на него обратили внимание.

Основная часть заболевших – это «мужчины, имевшие секс с мужчинами». ВОЗ ожидает, что будут выявлены новые случаи заболевания, «поскольку в неэндемичных странах расширяется наблюдение». 

Обезьянья оспа — редкая зоонозная вирусная инфекция, которая передается контактным и воздушно-капельным путем.

В большинстве случаев ее инкубационный период длится от шести до 16 дней, однако может продолжаться и до 21 дня. У заразившегося появляется сыпь, которая может быть болезненной и вызывать зуд.

Коэффициент смертности при вспышках обезьяньей оспы составляет от 1% до 10%.

Вирус оспы обезьян получил распространение в ряде стран Западной Европы и на других континентах. За последнее время случаи заражения были зарегистрированы, в частности, в Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, Португалии, США, Франции, Швейцарии и Швеции. 

27 мая в ВОЗ заявили, что оспа обезьян не рассматривается как инфекция, представляющая общественную угрозу, или как причина для проведения массовой вакцинации.

Российские официальные лица заявляют об отсутствии случаев заражения этой болезнью и утверждают, что риск завоза инфекции в страну минимальный.

Минздрав Таджикистана также призывает граждан страны не поддаваться панике, случаев заражения обезьяньей оспой в стране пока не зарегистрировано. 

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.   

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь