Вице-премьера Карачаево-Черкесии задержали за хищение 100 миллионов рублей у медиков

0
89

МВД задержало заместителя председателя правительства Карачево-Черкесской Республики и еще шесть человек по делу о хищении более 100 млн руб., на местах их жительства во время обыска изъяты крупные суммы денег, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу министерства и ФСБ.

«Сообщество специализировалось на хищении средств федерального бюджета в особо крупных размерах, выделенных по государственной программе развития здравоохранения, в том числе на приобретение лекарственных средств, медицинского оборудования, а также выплату заработной платы медработникам», – говорится в сообщении.

В составе группы – сотрудники и руководители республиканской клинической больницы, а также индивидуальные предприниматели. По делу (заведено по ч. 3 ст. 210 УК) членам преступного сообщества грозит до двух лет лишения свободы.

Министерство не называет личности задержанного зампреда правительства КЧР, однако стало известно из достоверных источников, речь идет об Ирине Гербековой. Она руководила республиканской клинической больницей в должности главврача в 2010−2011 годах, а также с 2015 по 2020 год.


Вице-премьера Карачаево-Черкесии задержали за хищение 100 миллионов рублей у медиков

Ирина ГербековаФото: mintrudkchr.ru

Гербекова – член партии «Единая Россия», должность зампреда правительства КЧР она заняла в 2021 году.

Уголовное дело против нее завели еще три месяца назад, тогда же задержали заместителя главного врача Василия Бабичева, который был подчиненным Гербековой в 2015–2020 годах. По делу также проходит его жена – индивидуальный предприниматель, с которой больница заключала контракты на проведение работ и оказание услуг, и главный бухгалтер больницы.

Следствие считало, что группа вывела миллионы рублей из бюджета больницы через фиктивные договоры и мнимые сделки. 

Летом с нами жарко в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК   

Источник