ВБ прогнозирует рост бедности во всех странах Центральной Азии

0
44

Да и в мире эксперты банка прогнозируют скачок числа «крайне бедных» из-за COVID-19 впервые за более чем 20 лет.

Фото: bigpicture.ru

Экономика стран Центральной Азии в 2020 году сократится на 1,7%, что станет для региона резким откатом по сравнению с прошлогодним темпом роста на уровне 4,9%. Об этом говорится в докладе «Экономический обзор по Европе и Центральной Азии: COVID-19 и человеческий капитал», который был накануне опубликован Всемирным банком.

Отмечается, что пандемия коронавируса в разной степени повлияла на страны центрально-азиатского региона.

В Казахстане в текущем году ожидается экономический спад на 2,5%, а в Кыргызстане – на 5,5%. Таджикистан и Узбекистан смогут избежать рецессии, но прогнозируемые темпы роста их ВВП будут не столь значительными – 1,6% в Таджикистане и 0,6% в Узбекистане, по сравнению с прошлогодними показателями – 7,5% и 5,6% соответственно.

Аналитики Всемирного банка ожидают, что вызванные пандемией экономические трудности приведут к росту бедности во всех странах Центральной Азии.

«До 1,4 млн человек могут оказаться в категории бедного населения при расчете порога бедности в 3,20 доллара в день», – прогнозируют они.

Авторы доклада подчеркивают, что в 2021 году рост ВВП Таджикистана может достичь 3,7%.

«Однако этот прогноз обусловлен успехами в разработке вакцины или лекарства от COVID-19, а также восстановлением объема денежных переводов и темпов внешней торговли», – отмечается в докладе.

Региональный директор Всемирного Банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук рекомендует странам региона уделять большее внимание улучшению доступа к качественному образованию для всех учащихся и восполнить понесенные потери в обучении, чтобы подрастающее поколение смогло реализовать свой потенциал.

«Конкурентоспособность человека на быстро меняющихся рынках труда определяется качеством образования. Работа в этом направлении позволит странам Центральной Азии сохранить и преумножить свою высококвалифицированную рабочую силу на фоне продолжающегося оттока населения», – заключает она.

В целом, по данным Всемирного банка, число людей, живущих в состоянии крайней бедности, то есть меньше чем на $1,9 в день, в этом году вырастет впервые за более 20 лет и в эту категорию могут войти до 150 млн человек.

Эксперты считают, что большинство новых «крайне бедных» (82%) появится в странах со средним уровнем доходов. Кроме того, крайняя бедность будет затрагивать все больше жителей городов, тогда как обычно она чаще касается жителей сельской местности, говорится в прогнозе. 

«Пандемия и глобальная рецессия могут перевести больше 1,4% населения планеты в категорию крайне бедных. Чтобы превратить этот серьезный спад в развитие и снижение бедности, странам нужно приготовиться к другой экономике после COVID-19, позволив капиталу, трудовым ресурсам, талантам и инновациям перемещаться в новый бизнес и новые сектора», – заявил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс.

Вот такая картина была, по данным Всемирного банка, по Таджикистану в прошлом году.  

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь