В Шанхае побит 100-летний температурный рекорд мая

0
90

В китайском городе Шанхай в понедельник была зафиксирована самая высокая майская температура за более чем 100 лет, достигнув рекордных 36,1 градуса по Цельсию.

Предыдущий рекорд в 35,7 градуса по Цельсию был впервые зафиксирован в мае 1876 года и с тех пор был достигнут всего трижды – в 1903, 1915 и 2018 годах, сообщает CNN.

Рекордная жара 30 мая была зафиксирована в районе Сюхуэй города. В этот же день Метеорологический департамент Шанхая выпустил первое в этом году предупреждение о высокой температуре, поскольку в городе она превышала 35 градусов по Цельсию в течение трех дней подряд.

В течение всего 2022 года в Шанхае было зафиксировано 50 дней с температурой выше 35 градусов по Цельсию.


В Шанхае побит 100-летний температурный рекорд мая

ШанхайФото Maria Cuellar

Текущий уровень предупреждения о температуре в Шанхае – желтый, самый низкий из трех уровней.

Оранжевое предупреждение вступает в силу, если в течение 24 часов ожидается повышение максимальной температуры выше 37 градусов, а красное означает, что в ближайшие 24 часа ожидается повышение температуры до 40 градусов по Цельсию.

Отмечается, что повышение температуры происходит на фоне рекордно высоких температур по всей Азии  – во Вьетнаме, Лаосе и столице Таиланда – с начала месяца. Эксперты говорят, что жара усугубляется интенсивным сезоном смога, который вызвал резкий скачок уровня загрязнения.

Ученые давно предупреждают, что волны тепла будут усиливаться по мере усиления последствий климатического кризиса, вызванного деятельностью человека.

Температура прибрежных вод Китая также значительно повысилась из-за глобального потепления, а повышение уровня моря ускорилось, заявил в прошлом месяце глава отдела морского прогнозирования и мониторинга Министерства природных ресурсов Китая Ван Хуа.

Шанхай, самый развитый и богатый город страны, расположен вдоль этой береговой линии.

За последние четыре десятилетия повышение уровня моря вдоль побережья Китая привело к долгосрочным последствиям, включая эрозию прибрежных экосистем и исчезновение приливных отмелей. 

По словам Вана, они также повлияли на запасы грунтовых вод и увеличили ущерб, причиняемый штормами, наводнениями и вторжением соленых приливов.

Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК

Источник