В Палестине новое правительство, в Израиле – протесты против правительства Нетаньяху

0
124

19-е правительство Палестины Мухаммеда Мустафы принесло присягу. Церемония состоялась в Рамалле – административном центре Палестинской национальной администрации – в присутствии президента Махмуда Аббаса, передает агентство WAFA.

Мустафа пообещал, что правительство будет служить всем палестинцам. Политическим ориентиром он назвал Организацию освобождения Палестины. Во время церемонии премьер обозначил программу своего правительства.

Аббас после церемонии возглавил заседание нового правительства. Он отметил, что в задачи входит Западный берег реки Иордан, включая Восточный Иерусалим, и сектор Газа. По мнению президента, правительство обладает необходимыми полномочиями для выполнения своих задач.

В Палестине новое правительство, в Израиле - протесты против правительства Нетаньяху

Махмуд Аббас утвердил состав нового правительства под руководством Мухаммеда Мустафы 28 марта. «Хамас» и еще ряд палестинских движений остались недовольны назначением нового премьер-министра.

Между тем, в Израиле прошли протесты против правительства Нетаньяху. Тысячи демонстрантов заполнили улицы возле Кнессета в Иерусалиме в воскресенье вечером, начав 4-дневные акции протеста с требованием отставки правительства, сообщает The Times of Israel.

Организаторы протеста призвали премьер-министра Беньямина Нетаньяху и его правительство уйти в отставку, провести досрочные выборы в Израиле, а лидеров страны – согласиться на соглашение об освобождении 130 заложников, удерживаемых в Газе с момента атаки ХАМАС 7 октября.

Фото Reuters 1/2

Организаторы заявили, что в акции приняли участие более 100 тыс. человек.

Многие участники митинга в Иерусалиме выразили недоверие к тому, что Нетаньяху все еще у власти, и что страна до сих пор не провела выборы, спустя шесть месяцев после атаки ХАМАС. С наступлением ночи в воскресенье протестующие установили более 100 палаток возле Кнессета.

В Палестине новое правительство, в Израиле - протесты против правительства Нетаньяху

Ранее Совет Безопасности ООН принял резолюцию с требованием немедленного прекращения огня между Израилем и палестинскими террористами из ХАМАС, а также освобождения всех заложников после того, как США воздержались во время голосования. Остальные 14 членов Совбеза проголосовали за резолюцию, которую предложили 10 его избранных членов.

Источник