В Беларуси начали внезапную проверку боеготовности войск

0
23


В Беларуси начали внезапную проверку боеготовности войск

По поручению президента Беларуси Александра Лукашенко в стране начата внезапная проверка боеготовности войск. Проверка проводится под руководством Госсекретариата Совета безопасности. Запланировано передвижение военной техники и личного состава, временное ограничение движения граждан (транспорта) по отдельным дорогам общего пользования и участкам местности, передает РБК со ссылкой на Минобороны страны.

«Мероприятия будут носить комплексный характер, войскам предстоит в кратчайшие сроки выдвинуться в назначенные районы, осуществить их инженерное оборудование, организовать охрану и оборону, а также навести мостовые переправы через реки Неман и Березина», – подчеркнули в Минобороны.

10 октября Лукашенко договорился с президентом России Владимиром Путиным о размещении совместной группировки войск на территории Беларуси.

«Если уровень угрозы достигает нынешнего уровня, как сейчас, мы начинаем задействовать группировку Союзного государства», – сказал тогда Лукашенко.

Он добавил, что готов принять и разместить на территории Беларуси «не одну тысячу» российских военнослужащих и предостерег Украину от возможного удара по Беларуси, сообщало агентство БелТА.

В конце того же месяца Лукашенко поручил Министерству обороны начать переговоры с Россией о создании совместных учебно-боевых армейских центров. 3 декабря белорусский лидер встретился с главой оборонного ведомства России Сергеем Шойгу. На встрече он указал, что «ни Беларусь, ни Россия не хотят войны», но при этом идет подготовка солдат, чтобы «отразить любую агрессию».

В тот же день Шойгу и глава белорусского Минобороны Виктор Хренин внесли изменения в соглашение между странами о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере. Глава российского Минобороны назвал Беларусь надежным партнером «в условиях беспрецедентного давления коллективного Запада и необъявленной войны против наших стран» и напомнил, что в республике проводятся «мероприятия боевого слаживания российских и белорусских соединений и воинских частей».

6 декабря в Беларуси начались учения по боевой и мобилизационной готовности. Основными целями стало «повышение слаженности органов военного управления, совершенствование практических навыков командиров и обучение личного состава действиям в различных условиях обстановки», сообщало Минобороны страны. Там отметили, что мероприятия являются плановыми. Спустя сутки в Беларуси начались антитеррористические учения.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь