Торнадо в Миссисипи смел с лица земли целый город

0
179

Согласно последним данным, по меньшей мере 26 человек погибли в Миссисипи и Алабаме в результате смертоносного торнадо, обрушившегося на юг США в ночь на субботу.

Правительство штата Миссисипи объявило чрезвычайное положение, продолжаются поиски выживших. В управлении по чрезвычайными ситуациями штата Миссисипи предупредили, что по мере разбора завалов количество жертв и пострадавших может возрасти, передает Би-би-си

Больше всего пострадали небольшие города в сельской местности. Там валились деревья, оборваны провода электропередачи, десятки тысяч домов остались без света. Разрушения также принесли проливные дожди и град размером с мячик для гольфа, выпавший в южных районах Миссисипи.


Торнадо в Миссисипи смел с лица земли целый город

Фото Reuters

Город Роллинг-Форк на западе округа Шарки, где живет около двух тысяч человек, почти полностью стерт с лица земли.

"Я ничего подобного в своей жизни не видела. Это был чудесные маленький городок, а теперь его нет", – сказала в комментарии CNN местная жительница Бренди Шова.

Удар торнадо оказался точечным: пышные фермерские угодья в окрестностях совершенно не тронуты, деревья не повалены ветром. Однако оказавшиеся на пути торнадо дома были полностью уничтожены.


Торнадо в Миссисипи смел с лица земли целый город

Фото Reuters

Торнадо обрушился посреди ночи – люди спали и не слышали сигналов тревоги. Для многих первым признаком катастрофы стал звук.

По словам Франциско Макнайта, он уцелел чудом. Он рассказал Би-би-си, что единственным сигналом о том, что происходит что-то странное, был шум – он никогда не слышал такого завывания ветра. Он выглянул на улицу, а затем побежал в ванную комнату и залез в ванну. По его словам, это его и спасло.

Единственная уцелевшая часть его дома – это две стены ванной комнаты. По словам Макнайта, торнадо продолжался всего 5-10 минут. Все это время он просидел в ванне.

По словам спасателей, многих пришлось извлекать из-под груд щебня. В округе Шарки несколько полицейских патрулей числятся пропавшими без вести.


Торнадо в Миссисипи смел с лица земли целый город

Фото Reuters

"Мы пытаемся предоставить людям место для ночлега, еду и медицинскую помощь, чтобы им было где преклонить голову, потому что они потеряли все", – сказал Джон Браун, представитель Красного Креста в Алабаме и Миссисипи.

По его словам, город похож на зону боевых действий. "Город выглядит так, как будто тут разорвалась бомба" – сказал он.

Губернатор штата Миссисипи Тейт Ривз в субботу посетил Силвер-Сити и Вайнону, чтобы встретиться с пострадавшими жителями, на которых обрушилась стихия. В своем Twitter Ривз назвал ситуацию трагедией.


Торнадо в Миссисипи смел с лица земли целый город

Фото Reuters

Президент США Джо Байден также выразил поддержку пострадавшему региону. Он назвал кадры из Миссисипи душераздирающими и сказал, что федеральное правительство сделает все возможное, чтобы помочь пострадавшим.

Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК

Источник