Талибы решили насмерть забивать камнями женщин за измену

0
137

Тех, кто сочтет это нарушением прав женщин, он назвал «служителями сатаны».

Верховный лидер движения «Талибан» Хайбатулла Ахундзада объявил, что Афганистан вернется к публичной порке женщин и забиванию насмерть камнями за измену, пишет The Guardian.

«Мы будем пороть женщин, мы будем забивать их камнями до смерти публично», – заявил Ахундзада по телевидению.

Он назвал тех, кто сочтет это нарушением прав женщин, «служителями сатаны».

«Вы можете назвать это нарушением прав женщин, потому что это противоречит вашим демократическим принципам, – сказал он, – Но я представляю Аллаха, а вы представляете сатану».

Он оправдал этот шаг продолжением борьбы талибов против западного влияния.

«Работа «Талибана» не закончилась с захватом Кабула, она только началась», – сказал он.

Талибы решили насмерть забивать камнями женщин за измену

Хайбатулла Ахундзада

Это заявление Ахундзада стало возможным благодаря молчанию международного сообщества, заявили правозащитные группы.

Сафия Арефи, юрист и глава афганской правозащитной организации «Женское окно надежды», заявила, что это заявление обрекло афганских женщин на возвращение к самым мрачным дням правления «Талибана» в 1990-х годах.

«С этим заявлением лидера Талибана началась новая глава частных наказаний. Теперь никто не стоит рядом с афганскими женщинами, чтобы спасти их. Международное сообщество предпочло хранить молчание перед лицом этих нарушений прав женщин», – сказала Арефи.

Правозащитники заявляют, что ликвидация всех оставшихся прав и защиты 14 миллионов женщин и девочек в стране в настоящее время почти завершена.

Сахар Фетрат, афганский исследователь Хьюман Райтс Вотч, сказала, что «два года назад у них не хватило смелости, которая есть сегодня, чтобы публично поклясться забивать камнями женщин до смерти – теперь они это делают.

«Они проверяли свою драконовскую политику один за другим и дошли до этой точки, потому что некому привлечь их к ответственности за злоупотребления», – отметила она.

Талибы вновь пришли к власти в Афганистане в августе 2021 года, после того как западная коалиция во главе с США вывела своих военных из страны. «Талибаном» вновь были установлены жесткие законы. Они, в частности, запретили женщинам ходить в среднюю школу, учиться в университетах, гулять в парках в одни дни с мужчинами, выходить на улицу без бурки, посещать общественные бани, ходить в спортзалы, садиться в машину без хиджаба и ездить без сопровождающего, работать в торговых центрах и посещать салоны красоты. Они также запретили работать женщинам-юристам и судьям, преследуя многих из них за работу при предыдущем правительстве.

Самира Хамиди, афганская активистка и участница кампании Amnesty International, сказала, что за последние два с половиной года «Талибан» ликвидировал учреждения, которые предоставляли услуги афганским женщинам.

«Однако последнее одобрение их лидером публичного забивания камнями женщин до смерти является вопиющим нарушением международных законов о правах человека, включая Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», – говорит она.

По данным исследовательской группы Afghan Witness , занимающейся мониторингом прав человека в Афганистане, только за последний год судьи, назначенные «Талибаном», приказали провести 417 публичных порок и казней. Из них 57 были женщинами.

Талибы призывают людей посещать казни и наказания в качестве «урока», но запрещают снимать видео и фотографировать.

Источник