Талибы призвали Запад не обращать внимания на суровые указы в отношении афганских женщин и налаживать связи

0
51

В воскресенье представители «Талибан» призвали Запад не обращать внимания на меры, которые они ввели в отношении афганских женщин и девочек, ради улучшения международных отношений.

Официальный представитель талибов Забихулла Муджахид в день открытия встречи в Катаре под эгидой ООН заявил, что «Талибан» поддерживает определенные религиозные и культурные ценности и общественные устремления, которые «необходимо признать для содействия отношениям, а не для того, чтобы сталкиваться со спорами», передает Apnews.

Двухдневная встреча в Катаре началась 30 июня и направлена на расширение взаимодействия с Афганистаном и более скоординированному ответу на проблемы страны.

Муджахид также заявил, что политическое взаимопонимание между «Талибаном» и другими странами неуклонно улучшается. В частности, отметил, что Казахстан исключил «Талибан» из списка запрещенных группировок, а Россия предпримет аналогичные меры в ближайшем будущем.

«Я не отрицаю, что у некоторых стран могут возникнуть проблемы с мерами Исламского Эмирата, – сказал Муджахид – Я думаю, что политические различия между государствами естественны, и долг опытных дипломатов – находить пути взаимодействия и понимания, а не конфронтации».

По его словам, «такие разногласия не должны обостряться до такой степени, что могущественные страны использовали свои рычаги влияния для оказания давления в области безопасности, политики и экономики».

При этом, он не упомянул о суровых указах в отношении женщин и девочек, вызвавших глобальное возмущение.

Талибы призвали Запад не обращать внимания на суровые указы в отношении афганских женщин и налаживать связи

Встреча Забихулла Муджахида с посланником президента Узбекистана в Афганистане Исматулло Иргашевым в Дохе

Ранее Муджахид называл критику обращения с афганскими женщинами и девочками «вмешательством во внутренние дела».

Это уже третьи переговоры в Дохе в таком формате – предыдущие прошли в мае 2023-го и феврале 2024 годов. В отличие от них, сейчас во встрече участвуют представители «Талибан». На конференцию 2023 года талибов не пригласили, а в феврале 2024-го они отказались от участия сами, прежде потребовав, чтобы на встрече не было критикующих их афганских правозащитников, и чтобы с ними встретился генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, на что организаторы не пошли.

Чтобы женщин не было

Свое участие в нынешних консультациях «Талибан» подтвердил в середине июня. Забихулла Муджахид заявил, что, ознакомившись с повесткой, руководство страны решило, что встреча отвечает интересам страны.

Также талибы потребовали, чтобы ни одна афганская женщина до этой встречи допущена не была. В ООН подтвердили, что женщин, кроме представительниц ООН, на встрече в Дохе не будет.

Это решение вызвало упреки со стороны правозащитных групп, специального докладчика ООН по правам человека в Афганистане Ричарда Беннета и нобелевского лауреата Малалы Юсуфзай.

Юсуфзай написала в социальной сети X, что «встревожена и разочарована» тем, что «Талибан» пригласили на встречу со специальными посланниками ООН, в то время как афганские женщины и правозащитники были исключены из основного разговора.

Проведение встречи без участия афганских женщин послужило «совершенно неправильным» сигналом о том, что мир готов удовлетворить требования «Талибана», – отметила она.

Она добавила, что действия «Талибан» в Афганистане равносильны гендерному апартеиду.

Ни одна страна официально не признает «Талибан», и ООН заявила, что признание остается практически невозможным, пока сохраняются запреты на образование и трудоустройство женщин.

Human Rights Watch (HRW) заявила, что, проводя встречу на условиях талибов, ООН достигла «нового дна».

«Те, кто больше всего пострадал от злоупотреблений «Талибана», отодвигаются в сторону и исключаются из обсуждения своей судьбы в ООН», – сказано в заявлении.

Талибы призвали Запад не обращать внимания на суровые указы в отношении афганских женщин и налаживать связи

В рамках заседания в Дохе Муджахид также встретился с представителем президента России в Афганистане Замиром Кабуловым

В нем обращается внимание, что это решение противоречит резолюции 1325 СБ ООН, принятой в 2000 году и гарантирующей участие женщин в ключевых международных дискуссиях.

«Если Доха-3 будет продвигаться, как запланировано, ООН, предав борьбу афганских женщин за свои права, создаст вредоносный прецедент. Отказавшись от своих обязанностей по защите прав человека ради позорной попытки умиротворить «Талибан», ООН нанесет вечный ущерб своему авторитету», – резюмировали в HRW.

Встреча с правозащитниками все-таки будет

В ООН с критикой HRW не согласились – там ответили, что спецпосланники с группами по защите прав женщин все-таки встретятся.

2 июля в Дохе спецпосланники (организаторы позвали дипломатов из 30 государств, большинство из них подтвердили свое участие, в их числе Россия и США) встретятся с представителями афганского гражданского общества. 

«Ни в коем случае ни одну из встреч представителей организации и посланников нельзя рассматривать как официальное признание «Талибана» в качестве правительства или его легитимизацию», – подчеркивают в ООН. – Мы должны встретиться с ними, чтобы решить проблемы Афганистана. Лучше, чтобы все специальные посланники по Афганистану находились в одной комнате, слушали одно и то же, общались с де-факто властями, транслировали одно и то же, чтобы все были на одной волне».

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник