Суд в Москве заочно арестовал Юлию Навальную

0
30

Басманный суд Москвы заочно арестовал руководительницу правозащитной организации Human Rights Foundation, вдову оппозиционного политика Алексея Навального Юлию. Её обвиняют в участии в экстремистском сообществе.

В сообщении пресс-службы московских судов говорится, что Навальная по ходатайству следствия арестована на два месяца. Срок будет исчисляться с момента экстрадиции на территорию России либо с момента её задержания на территории страны.

Юлия Навальная также объявлена в розыск. При этом, как отмечает "Медиазона", на момент публикации этой информации в базе розыска МВД карточки на имя Навальной не было. 

По предъявленному обвинению вдове Алексея Навального грозит до 6 лет лишения свободы.

Пресс-секретарь Навальной Кира Ярмыш назвала решение Басманного суда "быстрым признанием заслуг". Сама Юлия позднее разместила в соцсети X комментарий, в котором вновь подвергла резкой критике российского президента Владимира Путина.

После того как российские власти объявили о смерти Алексея Навального в колонии на Ямале в феврале 2024 года, его жена Юлия объявила, что продолжит дело мужа. Соратники оппозиционера и его вдова считают, что он был убит.

Сейчас Юлия Навальная возглавляет наблюдательный совет Международного фонда борьбы с коррупцией, основанного соратниками Навального за границей.

В начале июля 2024 года стало известно, что Юлия Навальная возглавила международную правозащитную организацию Human Rights Foundation (HRF), сменив на посту руководителя другого живущего за границей российского оппозиционера – Гарри Каспарова.

Основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией и его предвыборные штабы в России внесены в реестр экстремистских и террористических организаций, демонстрация их символики запрещена.

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник