США запретили использовать в стране антивирусы «Лаборатории Касперского»

0
69

В США с 29 сентября запретят применять и продавать в стране программное обеспечение «Лаборатории Касперского» – АО «Лаборатория Касперского», ООО «Группа компаний Касперского», а также филиал в Великобритании Kaspersky Labs Limited попали под экспортные ограничения,  пишет ABC News со ссылкой на заявление министерства торговли США.

Министерство обвинило компании в сотрудничестве с российскими военными и разведкой, а также поддержке целей российского правительства в сфере киберразведки.

«Kaspersky CyberSecurity (антивирусное программное обеспечение), коммерческое оборудование и программное обеспечение создает неоправданные и неприемлемые риски для национальной безопасности США, а также для безопасности физических лиц в США», – говорится в заявлении.

С 20 июля 2024 года «Лаборатории Касперского» будет запрещено заключать новые соглашения в США, а с 29 сентября – предоставлять обновления существующим клиентам.

Ранее о том, что против «Лаборатории Касперского» вскоре могут быть введены американские санкции, писал Reuters. Источник агентства объяснил это «критическими рисками» из-за тесных связей компании с российским правительством.

По его словам, в администрации США опасаются, что антивирусное программное обеспечение может «украсть чувствительную информацию с компьютеров, установить вредоносное ПО или задержать критические обновления».

В мае глава компании Евгений Касперский, говоря о возможном запрете на использование ее ПО в США, заявил, что у «Лаборатории Касперского» «не очень большой процент клиентов в США, это далеко не самый главный рынок».

«Однако нам важно присутствие в каждом регионе, и мы активно работаем для того, чтобы такого не произошло», – отмечал он. 

США еще в 2017 году запретили госучреждениям пользоваться продукцией «Лаборатории Касперского», так как сочли, что она представляет угрозу безопасности страны. В частности, Вашингтон предполагал, что российские власти через это ПО могут получить доступ к правительственным документам США. «Лаборатория Касперского» неоднократно отвергала все обвинения в причастности к кибершпишонажу и в связях с российскими спецслужбами. 

Этим летом оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник