СМИ узнали о возможном перемирии по Нагорному Карабаху

0
52

Разрушения после боев в Нагорном Карабахе
Фото: ТАСС

Стороны конфликта из-за Нагорного Карабаха могут заключить перемирие в пятницу или субботу, сообщает РБК со ссылкой на агентство AFP.

Франция вместе с Россией и США является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, которая возглавляет процесс поиска мирных путей урегулирования нагорнокарабахского конфликта.

«Мы движемся в сторону перемирия сегодня или завтра, но все еще очень нестабильно», – отмечает издание.

Сообщается, что информация о возможном перемирии появилась после того, как президент Макрон поговорил по телефону с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Между тем, Баку и Ереван приняли предложение президента России Владимира Путина о консультациях в Москве. Стороны будут обсуждать вопрос прекращения боев в Нагорном Карабахе.

"Министерства иностранных дел Армении и Азербайджана согласились участвовать в консультациях в Москве по вопросу прекращения боев в Нагорном Карабахе, – заявила пресс-секретарь российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. – Идет активная подготовка".

Ранее Путин призвал прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе, чтобы стороны могли обменяться телами погибших и пленными. До этого российский лидер провел серию телефонных переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Конфликт из-за Нагорного Карабаха перешел в активную фазу в конце сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в начале агрессивных по отношению к противнику действий. Баку считает, что Армения оккупировала территорию Нагорного Карабаха. В Ереване, в свою очередь, убеждены, что Азербайджан ведет борьбу против армянского народа.

Оба государства обвиняют друг друга в обстрелах, в том числе гражданских объектов, и регулярно сообщают о потерях.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь