Шесть человек погибли при нападении мужчины с ножом в детском саду в Китае

0
62

По меньшей мере шесть человек погибли и один получил ранения в результате нападения мужчины с ножом в детском саду в провинции Гуандун в Китае. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на полицию.

«Среди жертв – один воспитатель, двое родителей и трое воспитанников. Один подозреваемый арестован», – сообщила пресс-секретарь городской администрации.

Нападение произошло в 7:40 по местному времени в понедельник.

Полиция сообщила, что арестовала 25-летнего мужчину по подозрению в нападении и расследует причины случившегося.

Органы классифицируют произошедшее как преднамеренное нападение, но его мотивы пока не установлены.

Подобные случаи в Китае довольно редки, но в последние годы в стране произошла целая серия нападений с ножом.

BBC насчитала по меньшей мере 17 нападений в китайских школах, колледжах и вузах за недавнее время. Десять из них произошли в период с 2018 по 2023 гг.

Во всех случаях нападавшие были мужчинами, и, как показывали дальнейшие расследования, почти все они действовали осознанно, выражая таким образом общественный протест.

В Китае запрещено владение огнестрельным оружием, поэтому в основном нападавшие орудуют ножами. Хотя в одном случае использовался спрей с химическим веществом, в результате чего пострадали 50 человек – все ученики одного класса.

В августе прошлого года нападавший с ножом ворвался в детский сад в юго-восточной провинции Цзянси, убив трех человек и ранив еще шестерых.

В апреле 2021 года двое детей погибли и 16 получили ранения во время поножовщины в городе Бэйлюй Гуанси-Чжуанского автономного района.

В октябре 2018 года 14 детей были ранены в результате нападения с ножом на детский сад в Чунцине на юго-западе Китая.

 

Возможные причины

Эксперты считают, что одной из причин всплеска насилия в Китае может быть пандемия Covid-19, во время которой многие китайские города пережили одни из самых длительных и жестких карантинов в мире.

По мнению специалистов, толкать людей на преступления может накопившееся чувство гнева из-за потери работы, инвестиций или отношений.

Другими возможными факторами могут быть высокий уровень стресса в связи с завышенными ожиданиями, возлагаемыми на молодых людей в китайском обществе, высоким уровнем безработицы и резко увеличивающимся разрывом между богатыми и бедными, говорят эксперты.

С 2010 года китайские власти усилили меры безопасности вокруг школ. В том же году Министерство общественной безопасности призвало местные власти «решительно подавлять» любую преступную деятельность, чтобы обеспечить безопасность учителей и учеников.

Летом с нами жарко в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК   

Источник