Новый премьер Британии обещает перемены. Кто он – Кир Стармер

0
42

На прошедших в четверг всеобщих выборах в Британии сокрушительную победу одержала Лейбористская партия во главе с Киром Стармером, который стал новым премьер-министром страны.

Получив от короля Карла III формальное распоряжение сформировать новое правительство страны, сэр Кир впервые обратился к британцам в новом качестве, пишет Би-би-си.

«На этот раз наша страна решительно проголосовала за проведение изменений и возвращение политики на службу обществе, – заявил он, признав, что в британском обществе накопилась изрядная усталость от политических дрязг. – Независимо от того, голосовали ли вы за лейбористов или нет – и даже особенно если не голосовали – я говорю вам прямым текстом: мое правительство будет отстаивать ваши интересы».

Новый премьер Британии обещает перемены. Кто он - Кир Стармер

Кир Стармер

Он признал, что процесс изменений может занять некоторое время, и пообещал произвести «перезагрузку» британской экономики, выстроив ее заново «по кирпичику».

«Перемены начинаются уже с сегодняшнего дня», – заверил он собравшихся на Даунинг-стрит журналистов новый премьер.

Консерваторы, находившиеся у власти с 2010 года и сменившие за это время пять премьеров подряд (Дэвид Кэмерон, Тереза Мэй, Борис Джонсон, Лиз Трасс, Риши Сунак), потерпели катастрофическое поражение, показав на выборах худшие результаты в истории партии.

Теперь уже бывший премьер-министр Риши Сунак, в пятницу утром объявивший о своей отставке по итогам выборов, признал разгромное поражение консерваторов, назвав результаты голосования отрезвляющим вердиктом избирателей.

Сунак взял на себя ответственность за провал консерваторов, объявил о роспуске кабинета и подал прошение об отставке.

Кто он – Кир Стармер

Кир Стармер стал депутатом в палате общин гораздо позднее, нежели большинство его коллег: ему было больше 50 лет, а за его плечами осталась блестящая карьера юриста. Политика, однако, его интересовала всегда, и в юности он придерживался радикальных левых идей.

Новый премьер Британии обещает перемены. Кто он - Кир Стармер

Новый премьер-министр Великобритании Кир Стармер

Стармер родился в 1962 году в Лондоне, а потом семья переехала в графство Сарри. Он был одним из четырех детей в рабочей семье: его отец был слесарем-инструментальщиком на заводе, а мать – медсестрой.

Все члены семьи нового британского премьера были убежденными сторонниками Лейбористской партии. Собственно, его и назвали Киром в честь ее основателя и первого лидера, шотландского шахтера Кира Харди.

Жизнь семьи, однако, была неспокойной. Кир Стармер рассказывал, что его отец был холодным и отстраненным человеком. Его мать большую часть жизни страдала от аутоиммунного заболевания, так называемой, болезни Стилла. В конце концов она оказалась прикованной к инвалидному креслу и не могла даже говорить. Кроме того, ей ампутировали ногу.

Кир Стармер вступил в местное молодежное отделение Лейбористской партии в возрасте 16 лет. Некоторое время он редактировал радикальный левый журнал «Социалистические альтернативы».

Новый премьер Британии обещает перемены. Кто он - Кир Стармер

Кир Стармер в университете

Кир Стармер стал первым человеком в своей семье, поступившим в университет. Он изучал право в Лидсе и в Оксфорде, а затем работал адвокатом, специализирующимся на правах человека. В это время он работал над отменой смертной казни в странах Карибского бассейна и Африки.

В 2008 году Кир Стармер был назначен директором Королевской прокурорской службы , то есть он был самым старшим прокурором в Англии и Уэльсе. На этом посту он пребывал вплоть до 2013 года и был удостоен рыцарского звания в 2014 году, став таким образом сэром.

Новый премьер Британии обещает перемены. Кто он - Кир Стармер

Принц Уэльский, ныне – король Карл III посвящает Кира Стармера в рыцари в 2014 году

В палату общин Кир Стармер был избран в 2015 году от избирательного округа Холборн и Сент-Пэнкрас в Лондоне. В ту пору Лейбористская партия находилась в оппозиции под руководством крайне левого политика Джереми Корбина. Шанс стать лидером Лейбористской партии представился Киру Стармеру в 2019 году после всеобщих выборов. Они для партии оказались совершенно катастрофическими, завершившись худшим поражением с 1935 года. После этого провала Джереми Корбину не оставалось ничего другого, как уйти в отставку.

Став лидером, сэр Кир отстранил Джереми Корбина от парламентской Лейбористской партии из-за скандала по поводу антисемитизма.

Многие представители левого крыла лейбористов говорят, что Кир Стармер проводит внутри партии долгосрочную политику, которая гарантировала бы, что в качестве кандидатов в парламент будут выдвинуты только те, кто придерживается умеренных взглядов.

Оппоненты часто высмеивают Кира Стармера, называя его скучным. Он любит всячески подчеркивать свою приверженность к соблюдению всевозможных правил. Один из его коллег даже прозвал его «Мистер Правила».

Новый премьер Британии обещает перемены. Кто он - Кир Стармер

Кир Стармер является страстным футбольным болельщиком

Закон он нарушил только однажды. В молодые годы его поймала полиция за то, что он продавал мороженое, не имея разрешения на торговлю. Мороженое было конфисковано, но никаких неприятных последствий этот инцидент ему не принес.

Он не склонен распространяться о чертах своего характера в интервью, но однажды признался, что у него есть склонность к соперничеству. В интервью газете Guardian он сказал: «Я ненавижу проигрывать. Некоторые люди говорят, что главное – это участие, но я к этому лагерю не отношусь».

Новый премьер Британии обещает перемены. Кто он - Кир Стармер

С женой Викторией

В 2007 году Кир Стармер женился на Виктории Александр, которая работает в Национальной системе здравоохранения. У них двое детей. В свободное время он любит играть в мини-футбол и болеет за футбольный клуб «Арсенал».

Этим летом оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник