Нобелевскую премию по литературе 2020 года присудили американской поэтессе Луизе Глюк

0
54

Луиза Глюк

Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2020 года стала американская поэтесса Луиза Глюк. Премия была присуждена "за безошибочный поэтический голос", заявили в Шведской академии. Имя победительницы было объявлено в четверг, 8 октября, на официальном сайте премии.

Глюк родилась в Нью-Йорке в 1943 году. Она член Американской академии искусств и литературы, а за свои работы она неоднократно удостаивалась высоких наград в США – премии Американской академии поэтов (1968), Национальной книжной премии общества критиков (1985), Пулитцеровской премии (1993), Боллингенской премии (2001). В 2003–2004 годах она была поэтом-лауреатом США.

Она поступила в Колумбийский университет, но обучение не окончила. Позднее Глюк преподавала английский в колледже Уильямса в Уильямстауне (Массачусетс), в Йельском, Бостонском и Айовском университете, колледже Годдарда в Вермонте, она адъюнкт-профессор в Йельском университете.

Размер Нобелевской премии в 2020 году увеличен по сравнению с прошлым годом на 1 млн шведских крон, до 10 млн шведских крон ($1,12 млн).

В 2019 году премию по литературе присудили сразу двум писателям награду за 2018 год получила польская писательница Ольга Токарчук, а за 2019 год – австриец Петер Хандке. Это было связано с тем, что в 2018 году премия по литературе не присуждалась из-за скандала в Шведской академии.

В ноябре 2017 года в рамках кампании #MeToo 18 женщин – члены и сотрудницы Шведской академии обвинили в домогательствах фотографа и режиссера Жан-Клода Арно. По их словам, академии было известно о действиях Арно – мужа шведской поэтессы и прозаика Катарины Фростенсон, также являвшейся членом этой организации.

С 1901 по 2017 год лауреатами Нобелевской премии по литературе стали в общей сложности 114 человек. В предыдущий раз награда не вручалась во время Второй мировой войны. В 2017 году важнейшей международной премии в области литературы удостоен британский писатель японского происхождения Исигуро Кадзуо, годом ранее – американский автор и исполнитель Боб Дилан. В 2015 году Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница Светлана Алексиевич.

В 2020 году Нобелевская неделя началась 5 октября, когда были названы лауреаты премии по медицине. Ими стали американские ученые Чарльз Райс и Харви Олтер, а также британец Майкл Хоутон, получившие награду за открытие вируса гепатита C. Это помогло создать способы лечения болезни и предотвратить ее распространение при переливании крови.

6 октября было объявлено о присуждении премии по физике за работы по изучению черных дыр. Британец Роджер Пенроуз получил половину премии за открытие, что «образование черных дыр служит надежным подтверждением общей теории относительности», а американцы Райнхард Генцель и Андреа Гез — за «открытие супермассивного компактного объекта в центре галактики». 7 октября стало известно, что Нобелевки по химии удостоены за разработку «генетических ножниц» американка Дженнифер Дудна и француженка Эмманюэль Шарпантье.

9 октября станет известен лауреат Нобелевской премии мира. Наконец, 12 октября Банк Швеции назовет лауреата премии в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля (неофициально она называется Нобелевской премией по экономике, хотя была учреждена не самим Нобелем, а Банком Швеции в 1969 году).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь