Названа предельная цена российской вакцины от COVID-19

0
58

Фото: РИА Новости

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев назвал максимальную стоимость на вакцину от COVID-19 российского производства.

Как рассказал глава ФАС, цена одной дозы препарата не будет превышать 1000 рублей. К тому же цена может снизиться, когда появятся данные из референтных стран, передает РИА Новости.

"Мы договорились о том, что это будет своеобразная формула, когда мы установим примерно по определениям себестоимости, потому что нет базы сравнения с другими странами, определим этот тариф", – пояснил Артемьев.

Референтные страны участвуют в подготовке экспертного отчета о безопасности, эффективности и качестве вакцины на основании экспертизы.

Также Артемьев отметил, что на данный момент препарат производят относительно небольшими партиями, чтобы расширить выпуск вакцины фармкомпаниям необходим капитал.

Также руководитель ФАС рассказал о максимальной стоимости лекарства от коронавирусной инфекции.

По его словам, в России будет установлена самая минимальная цена из всех референтных государств.

"Если кто-то хочет 12 тыс., а это лекарство будет на рынке, условно в Польше или Казахстане, стоить 20 рублей, то будет стоить 20 рублей. И это будет предельная цена, которую мы установим", – сказал он.

Лекарство "Авифавир", в работе над которым принимало участие РФПИ, 29 мая было зарегистрировано Минздравом и стало первым в мире препаратом против COVID-19 с активным действующим веществом фавипиравиром. Третьего июня его включили в методические рекомендации по коронавирусу.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщал, цена на "Авифавир" в аптеках будет около 8 тыс. рублей, но производители собираются работать над снижением цены.

Его стоимость также можно будет законодательно регулировать после включения препарата в список жизненно важных, добавил глава фонда.

Первая в мире вакцина для профилактики COVID-19 была разработана Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ и получила название "Спутник V". Минздрав зарегистрировал препарат в середине августа.

Вакцина успешно прошла две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых после вакцинации сформировался иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2. На данный момент проходит пострегистрационная фаза клинических испытаний.

В России разрабатывается еще несколько вакцин: "ЭпиВакКорона" от Центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" и живая вакцина от Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. За границей созданием препарата занимается, в частности, компания AstraZeneca вместе со специалистами Оксфордского университета. Эту вакцину разработали на основе аденовирусных векторов обезьян. В августе в США началась третья фаза ее испытаний.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь