На выборах во Франции победу одержала левая коалиция

0
25

Коалиция левых партий «Новый народный фронт» (NPF) одержала победу во втором туре парламентских выборов во Франции и получила 182 места в Национальном собрании. Об этом со ссылкой на официальные данные МВД страны сообщает Би-би-си.

Второе место заняла коалиция «Вместе» президента Эммануэля Макрона (168 мест), третье – ультраправое «Национальное объединение» (RN) Марин Ле Пен и Жордана Барделлы, получившее 143 места.

Явка на выборах составила 66,63%.

При этом ни одной политической силе не удалось получить большинства в парламенте. В Национальном собрании заседают 577 депутатов, для большинства необходимо 289 мест.

«Национальное объединение» заняло первое место по итогам первого тура и надеялось на высокий результат в ходе воскресного голосования, однако перед вторым туром левые и сторонники Макрона объединили усилия, чтобы предотвратить победу ультраправых.

«Бесчестные союзы помешали французам получить политику, направленную на восстановление страны», – заявил, комментируя результаты голосования, лидер «Национального объединения» Жордан Барделла.

На предыдущих выборах, 2022 года, «Вместе!» была на первом месте, у коалиции Макрона тогда было 244 места. Затем шли левые (Новый народный союз совместно с экологами и социалистами) – 127 мест. На третьем месте было «Национальное объединение» – 89 мест.

Проведение досрочных выборов Макрон обосновал тем, что партия Ле Пен выиграла на выборах в Европарламент. В первом туре парламентских выборов во Франции, который состоялся 30 июня, у RN тоже было первое место (33%), затем шла коалиция NFP (28%) и на третьем была президентская «Вместе!» (около 21%).

После второго тура о своей грядущей отставке объявил премьер-министр Франции Габриэль Атталь, хотя он избрался в парламент. Макрон назначил его главой правительства в январе, на тот момент это был самый молодой премьер в истории страны (ему было 34 года).

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник