Мир за неделю: Украина ждет танки, а Россия готовится к масштабному наступлению

0
69

Россия готовит новую волну мобилизации; в какой форме она затронет выходцев из региона ЦА – как трудовых мигрантов, так и обладателей российских паспортов.

Новые танки для Украины и наступление российских войск; сожжение Корана в Швеции и ответ Турции; победа прозападных сил в Чехии – эти и другие новости в обзоре мировых событий за прошедшую неделю.

Украина получит западные танки

Одной из самых обсуждаемых новостей прошлой недели стало окончательное решение ЕС и США в пользу передачи большой партии танков и наступательного оружия Украине.

Долгое время, несмотря на неоднократные обращения украинского руководства, страны НАТО уклонялись от поставок наступательного оружия под предлогом нежелания обострять обстановку в зоне конфликта, в который напрямую вовлечена ядерная держава, то есть Россия. В частности, Германия долго не соглашалась дать разрешение на поставку танков «Леопард», находящихся на вооружения многих стран НАТО. 

Однако, в прошлый понедельник решение все-таки было принято – причем, в «танковую коалицию», помимо Германии и США, вошло 10 западных стран. Всего, Украине планируется поставить по данным агентства Reuters, 321 западный танк, включая более 100 танков Leopard. США передаст 30 танков «АБРАМС» – при этом, Вашингтон заявил, что готов поставить Киеву столько танков, сколько понадобиться.


Мир за неделю: Украина ждет танки, а Россия готовится к масштабному наступлению

Танки “Леопард”Wikipedia Bundeswehr-Fotos

В добавок к этому, Польша пообещала передать Украине 60 танков PT-91 – это модернизированная версия советского танка Т-72.

По всей видимости, согласие Германии на поставку танков в Украину носило уже чисто формальный характер и было дано только для того, чтобы сохранить лицо. Даже если бы Берлин отказался, поставки все равно начались уже без оглядки на позицию Германии.

Так, в конце января, по сообщению медиа-холдинга СНБС, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что если Германия не согласится передать Украине танки Leopard, его страна готова создать “малую коалицию” из стран, которые в любом случае отправят свои танки.

По сути, единственной страной из союзников РФ, которая резко осудила поставки танков и наступательной техники в Украину, оказалась Северная Корея. Московский комсомолец в этой связи пишет, что руководство КНДР в своем заявлении объяснило поставки наличием “гнусного нутра” у США и их союзников.

Так, по информации МК,  Ким Ё Чжон, сестра лидера КНДР, заявила, что  США и другие западные страны перешли “красную черту” и поклялась, что северокорейцы “всегда будут стоять в одном окопе” с армией и народом России.

В любом случае, поставки тяжелого вооружения в Украину говорят о затягивании войны, как минимум, на период до конца текущего года. Также, это говорит о повышении ставок в войне, когда обе стороны, по-видимому, планируют масштабные наступательные операции в ближайшие месяцы.


Мир за неделю: Украина ждет танки, а Россия готовится к масштабному наступлению

Abrams M1A2 SEP с установленным комплектом TUSK для городских боевФото: flickr.com, commons.wikimedia.org

По мнению западных источников, Россия может перейти в широкое наступление в ближайшие три месяца, то есть, до прибытия в Украину первых партий западных танков. Так агенство Bloomberg, со ссылкой на источники в Кремле, заявило о планируемом наступлении российских войск в феврале-марте 2023.

Как сообщили агентству инсайдеры Кремля, Путин уверен, что терпимость России к большим военным потерям позволит ей выиграть войну в долгосрочной перспективе.

На Угледар: новое наступление российской армии

27 января началось наступление российской армии на украинский город Угледар, расположенный на Донбассе. В этой связи, российское агенство Sputnik передает, что российские войска вошли в город и закрепились на его окраинах. Также говорится, что основная задача заключается не в лобовой атаке Угледара, а в том, чтобы взять город "в клещи" по аналогии с Соледаром.

Обстрение военно-политической обстановке на Донбассе возобновило дискуссию о возможности второй волны мобилизации в Росии. Так, 24 января агенство “Медуза” со ссылкой на CNN сообщило что президент РФ Владимир Путин рассматривает возможность провести еще одну волну мобилизации и призвать в армию до 200 тысяч человек.

Источники CNN  из числа российских и западных чиновников, якобы, предположили, что новая волна мобилизации будет «более тихой», то есть не будет объявляться официально.

Для Таджикистана и его стран-соседей вопрос состоит в том, насколько и в какой форме мобилизация затронет выходцев из региона – как трудовых мигрантов, так и обладателей российских паспортов.

В этой связи, на прошлой неделе, внимание общества привлекли сообщения ряда СМИ о введении российскими властями ограничений на выезд уроженцев стран СНГ, получивших российское гражданство. В частности, об этом сообщае Радио Free Europe со ссылкой на нескольких уроженцев Кыргызстана и Таджикистана, которые пытались уехать на историческую родину, однако не смогли пересечь границу.


Мир за неделю: Украина ждет танки, а Россия готовится к масштабному наступлению

Проводы мобилизованных на вокзале в Тюмени, ноябрь 2022 годаФото ТАСС

Один из собеседников радио рассказал, что на границе ему сообщили, что его имя включено в мобилизационный список, и он не имеет права выезжать за границу до 12 февраля. Также, по сообщению радио, новых граждан вызывают на беседу в военкоматы и останавливают в аэропортах. На этом фоне, в обществе и социальных сетях достаточно тревожно воспринимаются сообщения о новых погибших в Украине уроженцев региона.

Так, по сообщению Службы новостей ЦА, на прошлой неделе в Гиссаре похоронили еще одного таджикистанца, отбывавшего тюремный срок на территории России и погибшего на войне в Украине.

Это пятый из известных случаев гибели таджикистанцев за последние два месяца, общее же, даже приблизительное количество погибших неизвестно.

Многие из списка отбывали заключение на момент мобилизации, однако, российские официальные органы ни подверждают, ни отрицают информацию о мобилизации заключенных из числа натурализованных россиян и отправке их в Украину.

Авиаудары по Ирану

Воскресенье 29 января началось с сообщений, что беспилотники неизвестной принадлежности нанесли серию авиаударов по нескольким военным объектам Ирана. Вскоре стало известно, что беспилотники принадлежали Израилю; новостной телеканал Al Arabiya и ББС сообщили в этой связи, что Израиль начал специальную военную операцию на территории Ирана с целью уничтожения его военной промышленности.

По данным итальянского агентства Nova News, взрывы прогремели в городе Исфаган, где располагается один из заводов по производству беспилотников Shahed-136, которые также поставлялись в Россию.

Также, пострадали два других города: Хамадан, столица одноименной провинции, расположенной на северо-востоке Ирана, и Азар-Сахр в восточном Азербайджане. Взрыв, за которым последовал пожар, также произошел в иранском промышленном городе Шахид Салими на востоке Азербайджана. В те же часы сильный взрыв был слышен в городе Карадж в провинции Альборз, где расположены заводы по производству усовершенствованных центрифуг для обогащения урана.

Атаке подверглись объекты в столице страны Тегеран, где ночью была активирована противовоздушная оборона после пролета неизвестных летательных аппаратов.

Израиль пока не делал официальных заявлений по этому поводу; иранское агенство ИРНА подтвердило сам факт взрывов, но заявило о незначительном ущербе.

Авиаудары по Ирану могут стать началом нового обострения в регионе, что потенциально скажется также и на стабильности в странах Центральной Азии. Воздушная атака на иранские военные объекты состоялась на фоне ухудшения отношений между Ираном с одной стороны, и Турцией с Азербайджаном, с другой.  

27 января произошло нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, после чего в Баку приняли решение о закрытии дипмиссии. Помимо этого, в январе состоялись совместные военные учения США и Израиля Oak 2023, которые могут быть связаны с последними событиями в регионе.

Сожжение Корана в Швеции и ответ Турции

Новая газета Европа сообщает, что 23 января правительство Турции объявило о своем намерении заблокировать заявку Швеции о вхождении в НАТО. К такому решению руководство Турции пришло после того, как в Стокгольме группа правых радикалов сожгла Коран возле здания посольства Турции.

После вторжения российских войск в Украину, Швеция и Финляндия, которые традиционно придерживались политики нейтралитета, подали заявки на вступление в НАТО.

Все государства НАТО дали свое согласие на вступление новых членов в Альянс – кроме Турции, которая выдвинула ряд условий, в частности, потребовала выдачи ряда курдских и турецких оппозиционных активистов, получивших убежище в Швеции.

В июне прошлого года предварительная договоренность с Турцией была достигнута, но новый инцидент вновь отложил решение данного вопроса на неопределенное время.

Президентские выборы в Чехии: победа прозападных сил

На прошлой неделе, по итогам второго тура президентских выборов, в Чехии победил отставной генерал Петр Павел, который выступает за укрепление связей Чехии с НАТО и Евросоюзом, а также активную поддержку Украины.


Мир за неделю: Украина ждет танки, а Россия готовится к масштабному наступлению

Петр ПавелФото ANADOLU AGENCY

Ему противостоял предприниматель и лидер популистской партии ANO («Акция недовольных граждан») Андрей Бабиш, которого считают пророссийским политиком.

По этой причине, как сообщает РБК, выборы в этой небольшой европейской стране вызывали пристальное внимание как в ЕС, так и в России.

Хотя в Чехии президент имеет ограниченные полномочия, он все же играет значительную роль в политической жизни страны. На протяжение последнего десятилетия, должность президента в этой стране занимали евроскептики, тогда как пост премьер-министра находился в руках у представителей прозападных сил.

В сентябре 2022 в Чехии прошли массовые антиправительственные демонстрации недовольных энергетическим кризисом. Тогда же многие заговорили о возможном реванше пророссийских сил в Чехии и во многих западных странах.

Теперь, после январских выборов, традиционное противостояние между «пророссийским» президентом и «проевропейским» правительством закончилось, и Чехия однозначно будет придерживаться прозападного курса. 

Новая латиница в Казахстане

27 января в Астане заявили, что в стране сделали еще один шаг в многолетнем и сложном переходе казахского языка на латинскую графику. По поручению казахского правительства и президента Токаева, Институт языкознания имени Ахмета Байтурсынова закончил основные научные исследованию по разработке новой версии казахского алфавита.

По сообщению Информбюро, решение о переходе казахского языка на латиницу принял первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев еще в 2006 году. В 2017 году он подписал об этом указ и поручил правительству разработать новый алфавит.

Правительство Казахстана решило, что переход на новый алфавит будет осуществлён с 2023 по 2031 год; однако за прошедшее время были рассмотрены несколько вариантов алфавита на латинской графике, но пока ни один из них не признан подходящим.

Опыт Казахстана и Узбекистана (где процесс перехода на латиницу был инициирован еще 1993 году) представляет интерес для других постсоветских стран, где также периодически поднимается вопрос о реформе госязыка и официальной письменности. Казахстанский опыт показывает, что переход на новую графику и реформа языка являются чрезвычайно сложным процессом, требующим многолетних усилий и значительных финансовых затрат. 

Зимой с нами теплее в  Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Источник