Мир за неделю: Таджикистану нужно укреплять обороноспособность, но полагаться в этом уже не на Москву

0
136

Обзор основных международных событий последних десяти дней, имеющих значение для стран Центральной Азии.

Саммит Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества, визит президента Ирана в Душанбе; геополитическом соперничестве между Китаем и США и опасения военной экспансии талибов. Вот все, о чем мы будем говорить в сегодняшнем обзоре.

Встреча в Эр-Рияде

Одним из наиболее обсуждаемых международных событий первой половины месяца стал саммит Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества, который состоялся 11-12 ноября в Эр-Рияде.


Мир за неделю: Таджикистану нужно укреплять обороноспособность, но полагаться в этом уже не на Москву

Совместный саммитФото с сайта gov.kz

Как сообщают Ведомости, изначально предполагалось, что саммиты ЛАГ и ОИС пройдут отдельно, 11 и 12 ноября, соответственно. Решение об их объединении было принято «с учетом исключительных обстоятельств, происходящих в секторе Газа».

Таким образом, участники саммита государства-представители, так называемого, «мусульманского мира» попытались выработать единую позицию по войне Израиля и палестинского движения ХАМАС, фактически управляющих сектором Газа.

Предполагалось, что арабские и исламские государства смогут в результате выступить единым фронтом и оказать реальное влияние на ситуацию вокруг новой арабо-израильской войны.

В СМИ, в этой связи, стали вспоминать события 1973 года, так называемой войны «Судного дня», когда основные нефтедобывающие страны Ближнего Востока объявили нефтяное эмбарго странам Запада, которые поддерживали Израиль. Это привело, в конечном счете, к мировому кризису, растянувшемуся почти на десятилетие и перекроившему геополитическую карту мира.

Вопрос был в том, смогут ли арабские страны вновь объединиться, выработать единую позицию и сделать что-либо подобное и в этот раз, спустя почти пять десятилетий.

Уже в самом начале саммита, стало понятно, что его участники едины только в общей оценке ситуации и публичном осуждении действий Израиля. Также они поддержали общую формулу урегулирования конфликта – создания независимого палестинского государства в рамках границ 1967 со столицей в Восточном Иерусалиме.

В то же время, стало ясно, что согласия относительно того, как принудить Израиль принять эту формулу урегулирования конфликта, достичь так и не удалось.

Как сообщает РБК, часть стран-участников саммита (Алжир, Сирия, Иран, Ливия) предлагали принять жесткие санкции в отношении Израиля и его союзников. В частности, предлагался бойкот американских и других военных баз в арабских странах для снабжения Израиля, замораживание экономических, военных и дипломатических отношений арабских стран с Израилем.


Мир за неделю: Таджикистану нужно укреплять обороноспособность, но полагаться в этом уже не на Москву

Последствия авиаудара Израиля по Сектору ГазаФото AFP

Предлагалось использовать нефть и экономические возможности арабских стран для оказания давления на Запад с целью прекращения поддержки Израиля.

Однако, в конце концов, все закончилось принятием общей резолюции, в котором участники осудили «израильскую агрессию против сектора Газа». Резолюция призвала также другие страны прекратить экспортировать оружие и боеприпасы правительству Израиля, прервать блокаду сектора Газа, и обеспечить немедленный доступ жителям региона к гуманитарной помощи, медикаментам и продовольствию.

Таким образом, саммит еще раз показал, что за последние 50 лет мир сильно изменился. В процессе глобализации выросла зависимость стран и регионов друг от друга.

И если в 1970-х нефтедобывающие страны могли ввести нефтяное эмбарго без особого ущерба для своей экономики, то теперь это стало уже невозможным.

В арабских странах понимают, что нефтяное и газовое эмбарго ударит бумерангом по их экономикам и по «третьему миру» в целом – в виде возросших цен на продовольствие, медикаменты, продуктов для бедных и падения уровня жизни.


Мир за неделю: Таджикистану нужно укреплять обороноспособность, но полагаться в этом уже не на Москву

Фото Shutterstock

Это неприемлемо для них в условиях экономического кризиса, сложной социально-экономической обстановки, когда во многих странах до сих пор еще свежи воспоминания о событиях «Арабской весны», приведшей к падению целого ряда политических режимов в регионе.

Сдержанная позиция по отношению к новой арабо-израильской войне характерна также и для постсоветских стран Центральной Азии. Они также поддерживают формулу «Палестинского государства в рамках 1967 года», но не заинтересованы в принятии каких-либо кардинальных мер и стратегий, способных подорвать стабильность в мировой и региональной экономике.

Визит президента Ирана в Душанбе

Незадолго до саммита в Эр-Рияде, 8 ноября, президент Ирана Ибрахим Раиси посетил Душанбе, где встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Переговоры глав государств прошли одновременно с бизнес-форумом, в котором приняли участие более 150 компаний.


Мир за неделю: Таджикистану нужно укреплять обороноспособность, но полагаться в этом уже не на Москву

Фото пресс-служба президента Таджикистана

По итогам встречи главы Ирана и Таджикистана подписали 19 документов о сотрудничестве. Наиболее значимое среди них – соглашение о международных и транзитных перевозках через порт Чобахар на побережье Индийского океана.

Это гарантирует таджикской стороне и бизнесу еще один транспортный коридор для выхода на внешние рынки, а порт Чобахар в настоящее время является одним из центров региональной торговли.

Еще в 2019 году Тегеран предлагал Душанбе арендовать участок земли на территории порта, чтобы транзитом провозить через него таджикистанские грузы. Теперь такая возможность для Душанбе стала более достижимой и реальной. 

Визит иранского президента, судя по всему, также обусловлен рядом причин геополитического характера.

Во-первых, сегодня конфронтация Ирана с Западом выходит на новый, более высокий уровень, что повышает риски для его геополитической и экономической изоляции. В этой ситуации Иран все больше обращает внимание на Восток, в том числе, на Россию и продвигаемые Москвой и Пекином интеграционные модели, такие как ОДКБ и ШОС.


Мир за неделю: Таджикистану нужно укреплять обороноспособность, но полагаться в этом уже не на Москву

Иранцы сжигают флаг США. Архивное фотоФото AP

Кроме того, в последние время в регионе наблюдается усиление влияния Турции и Саудовской Аравии, с которыми Иран конкурирует за влияние в исламском мире.

Соответственно, Тегеран в последнее время резко активизировал свои усилия по укреплению сотрудничества со странами СНГ.

И на этом направлении, Таджикистан становится естественным кандидатом в близкие партнеры с Ираном, в том числе, благодаря культурной, языковой и исторической близости.

С этой точки зрения для Ирана Таджикистан может стать хорошим посредником для расширения его сотрудничества и влияния в постсоветском регионе.

Таджикистан может предоставить рынок сбыта для иранской легкой промышленности, тогда как Душанбе сегодня заинтересован в модернизации своей армии, прежде всего, перед лицом угрозы возможной дестабилизации на таджикско-афганской границе.

В целом, мы наблюдаем сегодня активизацию и расширение присутствия в регионе целого ряда геополитических игроков, таких как Иран, Саудовская Аравия, Турция и так далее.

Еще одна особенность нового времени – усиление сотрудничества в военной сфере и в области поставок вооружений, где прежде безраздельно доминировала Москва. Теперь же мы становимся свидетелями нового тренда, когда все более увеличивающаяся часть закупок новых вооружений для вооруженных сил стран региона будет производиться у третьих стран – в данном случае, в первую очередь, Турции, КНР и Ирана.

В ближайшие годы российский ВПК будут с трудом удовлетворять свои потребности в вооружении и амуниции, поэтому набирающая скорость модернизация вооруженных сил стран СНГ и Центральной Азии, скорее всего, будет происходить во многом уже без ее участия.

США и Китай: будем соперничать, но без конфликта

Одно из наиболее важных международных событий ноября стала встреча между президентами США и Китая. Как сообщает издание Еuronews, президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин встретились и пожали друг другу руки перед началом саммита форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который проходи в Сан-Франциско 11 по 17 ноября.


Мир за неделю: Таджикистану нужно укреплять обороноспособность, но полагаться в этом уже не на Москву

Президент США на встрече с председателем КНР, 15 ноября 2023 гФото Yao Dawei / Xinhua / Action Press / Vida Press

Напомним, что АТЭС – торгово-экономический форум, куда входит 21 экономика Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе, Россия, однако президента Путина США на саммит не пригласили. Российская делегация приняла участие в саммите, однако ее участники были из числа чиновников, не вошедших в международные санкционные списки.

С самого начала, встрече двух президентов в мировых СМИ уделялось больше внимания, чем самому саммиту АТЭС по вполне понятным причинам: во-первых, встречались президенты двух крупнейших экономических и военных держав современного мира.

Во-вторых, отношения между США и Китаем в последние несколько лет находятся в не самой лучшей форме.

В прошлом году Пекин разорвал военные контакты с США после того, как тогдашняя спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси посетила Тайвань, независимость которого КНР не признает.

В-третьих, позиции США и Китая расходятся по ряду наиболее важных международных проблем последних лет, а именно, российско-украинский войны и недавно вспыхнувшего конфликта на Ближнем Востоке.

Соответственно, создавалось впечатление, что отношения между двумя державами подходят к опасной черте, после которой может начаться более открытая конфронтация – прежде всего, в Европе, а также на Ближнем Востоке. Именно поэтому, по словам Байдена, необходима была его встреча с Си Цзиньпинем.


Мир за неделю: Таджикистану нужно укреплять обороноспособность, но полагаться в этом уже не на Москву

Коллаж с сайта wi-fi.ru

По его мнению, «США и Китай должны убедиться, что соперничество двух стран не приведет к конфликту».

Поэтому, непосредственная цель встречи, заключалась в том, чтобы восстановить каналы связи между военными двух стран и провести консультации по основным направлениям разногласий между странами.

Ничего больше, по-видимому, стороны и не надеялись достичь на этом этапе; поэтому, с этой точки зрения, результаты встречи можно считать достаточно успешными.

На мой взгляд, важным итогом было также и то, что стороны открыто заявили о геополитическом соперничестве между собой.

Для соседей Китая, в том числе, и для государств Центральной Азии, это означает, что их территории также на ближайшие десятилетия станут ареной соперничества между двумя сверхдержавами.

Причем, речь идет о соперничестве не просто между державами, но и различными цивилизациями, которые различаются по всем параметрам – системе ценностей, особенностями государственного устройства, экономической и политической модели, правовой системе и так далее.

«Пояс нестабильности» на южных границах СНГ

Как сообщает Радио Озоди, 11 ноября глава российского ФСБ Александр Бортников сделал заявление о формировании «пояса нестабильности» на южных границах СНГ вследствие вербовки новых боевиков и переброски террористических групп с Ближнего Востока на север Афганистана.

Заявление было сделано в Баку во время заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ.


Мир за неделю: Таджикистану нужно укреплять обороноспособность, но полагаться в этом уже не на Москву

Александр БортниковФото РИА Новости В, так называемом, «Всемирном халифате» численность боевиков «Аль-Каиды» на территории Афганистана составляет 1,5 тыс., а боевиков «Вилаят Хорасана» достигает 6,5 тыс. и они не скрывают планов по объединению разрозненных группировок и их экспансии в сопредельные страны, прежде всего, Центральной Азии и России.

Бортников обвинил спецслужбы США и Великобритании в причастности к подготовке боевиков и планах по подрыву стабильности в регионе.

Такое заявление, сделанное в официальном порядке руководителем крупнейшей службы безопасности на постсоветском пространстве, не могло не привлечь к себе внимание и вызвало новый виток дискуссии относительно афганского правительства и движения «Талибан».

И здесь мнения, как и прежде, разделились на две части.

С одной стороны, даже значительная часть российских экспертов и политиков настаивает, что угроза не так значительна. Фактически, разногласия остаются даже среди российских официальных ведомств: в то время как силовики, представители ФСБ и ОДКБ, все чаще говорят о возможной экспансии талибов российский, МИД традиционно настроен к правительству талибов позитивно.

Так, специальный представитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов неоднократно крайне положительно высказывался о правительстве талибов, утверждал, что талибы изменились и не представляют угрозы для соседей, а также хвалил талибов за их «успешную борьбу» с джихадистами, в первую очередь, ИГИЛ.

Скорее всего, именно из-за такой формулировки делегация Таджикистана не поставила свою подпись под итоговой декларации на недавнем (29 сентября 2023) международном форуме по Афганистану в Казани.

Сторонники теории о «прагматичных и изменившихся талибах» утверждают также, что новое афганское правительство сейчас заинтересовано в международном признании и реализации крупных транспортных проектов с соседями, и поэтому не собирается на них нападать.

В частности, в июне, по сообщению издания Business Recorder, туркменская сторона обратилась к США с просьбой ослабить санкции против Афганистана, чтобы тот смог профинансировать строительство газопровода ТАПИ через его территорию.


Мир за неделю: Таджикистану нужно укреплять обороноспособность, но полагаться в этом уже не на Москву

Фото с сайта turkmenportal.com

С другой стороны, часть экспертов, по-прежнему, настроено критически и настороженно к правительству «Талибан».

В подтверждение своей позиции они приводят следующие аргументы:

Во-первых, руководство «Талибан» до сих пор не выполнило практически ни одно из своих обещаний, которое они давали международному сообществу до и после прихода к власти – будь то в отношении прав меньшинств, создания инклюзивного правительства, связи с джихадистами и так далее.

«Талибан» не выполнила свои обязательства даже в отношении Пакистана, который сыграл ключевую роль в их победе и приходе к власти в 2021 году.

В этих условиях нет никаких гарантий, что талибы будут следовать своим обещаниям другим странам- соседям – тем более, что им они вообще ничем не обязаны.

Во-вторых, эксперты говорят о постоянно увеличивающихся расходах правительства «Талибан» на вооружение и оснащение армии, притом, что экономика в кризисе, а доходы бюджета упали более чем вдвое.


Мир за неделю: Таджикистану нужно укреплять обороноспособность, но полагаться в этом уже не на Москву

ТалибыФото с сайта Countercurrents.org

При этом, армия увеличилась более чем вдвое, военные расходы составили 40% бюджета (это даже больше, чем военные расходы бюджета воюющей России), а власти открыли по всей стране 19 тысяч медресе, выпускники которых составят в будущем дополнительные военный резерв.

Если «Талибан» не планируют в дальнейшем экспансию за пределы страны, зачем им такая большая и постоянно увеличивающаяся армия?

На мой взгляд, в ближайшей перспективе правительство талибов действительно слишком занято внутренними проблемами, число которых не уменьшается, но увеличивается с течением времени. В то же время, на сегодняшний день нет никаких гарантий, что режим талибов не начнет военной экспансии за пределы Афганистана после того, как окончательно укрепится у власти.

Напротив, существует не мало фактов и данных, которые свидетельствуют об обратном – продолжающаяся поддержка талибами группировок среднеазиатских джихадистов, тесные контакты с Аль-Каидой, увеличивающиеся военные расходы и так далее.

В целом, история показывает, что все организации и идеологии тоталитарного и радикального характера изначально направлены на экспансию, расширение и агрессию вовне. Поэтому, с этой точки зрения, экспансия со стороны «Талибан» за пределы Афганистана в той или иной форме – дело времени.


Мир за неделю: Таджикистану нужно укреплять обороноспособность, но полагаться в этом уже не на Москву

Совместные военные учения с Россией. Архивное фотоФото пресс-служба Центрального военного округа

В этих условиях, наилучшая стратегия для Таджикистана – это укреплять свою обороноспособность, не полагаясь исключительно на договоренности о взаимопомощи с третьими странами – даже в рамках того же ОДКБ. Потому что, лучшая гарантия безопасности в современном мире, это сильная экономика, свои ВПК и армия.  

Этой осенью читайте нас  в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК   

Источник