Мир за неделю: Падение рубля, военная реформа в России и атомная бомба для “Талибана”

0
19

Что происходит в последние дни перед Новым годом в мире и что с того Таджикистану?


Мир за неделю: Падение рубля, военная реформа в России и атомная бомба для "Талибана"

Девятый пакет санкций Евросоюза, визит Зеленского в США и волна пандемии ковида в Китае, военная реформа России и падение российкого рубля – в предверии нового 2023 года в мире происходит немало событий, но некоторые из них в большей степени способны повлиять на Таджикистан и регион в целом.

Девятый пакет санкций против России 

16 декабря страны ЕС согласовали очередной, девятый пакет санкций в отношении Москвы. На этот раз ограничения коснулись также экспорта товаров и технологий двойного назначения, которые в перспективе могут способствовать совершенствованию оборонного сектора России.

С этой целью запрещены инвестиции в горнодобывающую промышленность РФ – за исключением удобрений и "критического сырья", запрет на которые слишком сильно ударит по европейской экономике.

Список товаров, которые запрещено поставлять в Россию теперь дополнился ноутбуками, запоминающими устройствами, кинокамерами, объективами для камер, электрогенераторными установками с поршневым двигателем с искровым зажиганием, радиоаппаратурой дистанционного управления, а также игрушками и моделями со встроенным двигателем.

В Москве уже объявили новый пакет санкций "нелегитимным"; как пишут РБК, по мнению пресс-секретаря российкого МИД Марии Захаровой, он "вызовет социально-экономические проблемы в самом Евросоюзе".

В то же время, новые санкции несомненно спровоцировали новую волну падения российского рубля. На прошлой неделе, курсы евро и доллара к российскому рублю неожиданно побили "антирекорды" мая этого года. Так, если в конце ноября доллар стоил около 61 рубля, а евро – 63-ех, то в конце прошлой недели их стоимость на Мосбирже превысила 70 и 75 рублей, соответственно.

Падение рубля особенно негативно сказывается на доходах и положении таджикских трудовых мигрантов и их семей.

Так, с одной стороны, падение рубля вызывает инфляцию и снижение деловой активности в самой России, что бьет по доходам и занятости трудовых мигрантов.

С другой стороны, большинство денежных перводов в Таджикистан (до 95%) осуществляются в рублях, но выдаются на руки исключительно в сомони с конвертацией по текущему курсу. Соответственно, чем ниже курс рубля, тем меньше реальный объем переводов мигрантов при пересчете на сомони, и тем меньше получают их семьи на выходе – ситуация, которая вызвает тревогу и опасения в таджикском обществе.


Мир за неделю: Падение рубля, военная реформа в России и атомная бомба для "Талибана"

Трудовые мигрантыФото Александр Корольков

Вопрос в том, как долго продлится падение рубля, и в каких объемах это может произойти. На этот счет, единого мнения в экспертном сообществе еще не сложилось.

По мнению ряда экспертов, падение рубля в конце года вызвано тем, что многие российские компании, опасаясь возможного недостатка валюты в следующем году, бросились закупать ее прямо сейчас, подрывая, тем самым, курс рубля.

Кроме того, в конце года в Россиии наступает так называемый «налоговый период», когда компании продают имеющуюся у них валюту, чтобы заплатить налоги государству.

В связи с этим, большинство экономистов склоняются к мысли, что в ближайшие недели рубль стабилизируется, но общий тренд на падение курса, скорее всего, продолжится и в следующем году. Другими словами, в ближайшее время курс рубля слегка укрепится, но укрепление будет техническим и недолговременным.

Для Таджикистана и таджикских трудовых мигрантов такое развитие событий на российском рынке выглядит не очень благоприятно, хотя многое будет зависит от ряда объективных факторов – таких как, ход военных действий в Украине, возможный рост пандемии, состояние глобальной экономники, ситуация в горячих точках планеты (в том же Афганистане), и так далее.

Своевременный визит – $ 44,9 млрд. и «Патриоты» в пакете

21 декабря состоялся давно ожидаемый и широко обсуждаемый визит украинского президента в Америку, где он встретился с президентом Байденом и выступил перед Конгрессом США. Его выступление состоялось на фоне возрастающей критики со стороны части Республиканской партии США относительно объемов и порядка выделения безвозмездной военной и экономической помощи Украине.

В будущем году, республиканцы составят большинство в нижней палате представителей США, что в перспективе могло бы сказаться на условиях выделения военной помощи украинской армии.

Теперь же, после визита Зеленского, Украина может быть уверена в стабильности военных поставок на следующий год – Конгресс США проголосовал за выделение $ 44,9 млрд на помощь Киеву; пишет Eadaily.сom, часть средств предназначается на подготовку украинских военных и пополнение запасов вооружений, переданных Киеву.


Мир за неделю: Падение рубля, военная реформа в России и атомная бомба для "Талибана"

Встреча Владимира Зеленского и Джо БайденаФото АР

В частности, речь идет о передачи новейших комплексов ПВО, артиллерийских систем, и технологий. При этом, в бюджете США на общая поддержка Украины была предусмотрена лишь на уровне $13,6 млрд – то есть, после визита Зеленского, объем выделяемых средств был увеличен более чем в три раза.

Таким образом, с одной стороны, Украина получает дополнительные возможности и средства для успешной обороны и даже наступательных действий по освобождению своих территорий.

С другой стороны, перед Москвой и ее партнерами по ОДКБ, возникает реальная перспективы затягивания войны, появления новых санкционных пакетов и, соотвественно, новых вызовов в экономике и социальной сфере.

Вторая волна мобилизации в России – да или нет?

На этом фоне, в России было объявлено о планах по проведению мастабной военной реформе в стране. В стране будут созданы два новых военных округа, несколько новых дивизий и других крупных войсковых соединений.

В результате, общее количество военнослужащих будет увелично еще почти на полмиллиона по сравнению с нынешней численностью вооруженных сил. В рамках реформы, планируется также поэтапно повысить призывной возраст на три года.

Кроме того, предполагается внести поправки в «Концепцию государственной миграционной политики РФ на 2019–2025 гг.» и предусмотреть создание условий для возвращения тех россиян, котрые скываются от мобилизации за рубежомю.

Одновременно с этим МВД России считает необходимым проводить адаптацию иностранных граждан и внести амнистию для тех, кто допустил незначительные нарушения в сфере миграции, а также упростить квотную кампанию и снять административные барьеры для иностранцев.

Все это облегчит получение российского гражданства для мигрантов – и одновременно, увеличит количество подлежащих призыву граждан.

По данным независимых российских и международных СМИ, в России также планируется провести новую волну мобилизации – по разным оценкам, уже в январе – феврале 2022 года.

Это совпадает по времени с ожидаемой активизацией военных действий в Украине – дело в том, что наступательные военные операции лучше всего осуществлять именно в эти зимние месяцы, до наступления весенней распутицы, которая снижает эффективность применения тяжелой техники.


Мир за неделю: Падение рубля, военная реформа в России и атомная бомба для "Талибана"

Мобилизация в РоссииФото ТАСС

Официальные лица России публично опровергают слух – так, Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации заявила, что что никакой государственной необходимости в этом нет, «эта тема ни разу не поднималась, ее вообще нет сегодня в повестке».

Однако, следует помнить, что еще весной с той же категоричнотью отрицалась сама идея дополнительного призыва и мобилизации. Кроме того, несколько дней назад, росссийский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что численность вооружённых сил необходимо довести до 1,5 миллиона человек, в том числе, контрактников – 670 тысяч, что будет невозможно осуществить без дополнительного призыва.

Планы по мобилизации в перспективе способны оказать достаточно серьезное влияние на объем и характер трудовой миграции в России. Прежде всего, потому что мобилизация может охватить и трудовых мигрантов – по закону, они могут служить в российской армии по контракту, даже оставаясь иностранными гражданамми.

В сентябре-октябре этого года, в разгар мобилизации, российские правозащитники уже говорили о случаях принуждения мигрантов и заключенных в тюрьмах к подписанию военного контракта.

В перспективе, мобилизация может также сказаться на количестве обращений за российским гражданством, так как наряду с российским паспортом есть возможнтсь получить в приложении и повестку в дейстующую армию.

Сегодня, пока еще трудно сказать, как именно развитие событий вокруг Украины и планы по мобилизации в России, скажутся на трудовой миграции.

С одной стороны, продолжение российско-украинской войны оказывает все возрастающее негативное влияние на российский рынок труда, тормозит развитие сектора строительства, торговли и услуг, где заняты большинство мигрантов. Кроме того, наблюдается некоторое падение уровня их доходов, а в ряде российских регионах принимаются меры по ограничению сфер деятельности, в которых они могут трудоустроиться.

С другой стороны, рост числа мобилизованных и отъезд почти миллиона молодых россиян за рубеж, ведут к нехватке рабочей силы в стране.

В результате, потребность в трудовых мигрантов растет, что создает для них дополнительные возможности для трудоустройства. Какая их этих двух тенденций возобладает в наступающием году пока еще неясно, а возможно, что они обе будут по-прежнему одинаково определять развитие сектора занятости и трудовой миграции в России.  

Китай и ковид – последний в очереди за "коллективным иммунитетом"

По неофициальным данным, в Китае на прошлой неделе наблюдался беспрецедентный рост числа инифицированных ковидом. Сами китайские власти отрицают новую волну пандемии – по официальным данным, как сообщает "Немецкая волна", за первые три недели декабря во всем Китае зарегистрировано лишь 62 тысячи новых заражений.


Мир за неделю: Падение рубля, военная реформа в России и атомная бомба для "Талибана"

Фото Costfoto/Future Publishing via Getty Images

По неофициальным оценкам, от коронавируса в Китае умерли уже сотни тысяч людей, за декабрь заражены до 248 млн человек или 18 процентов населения страны. Международные СМИ и агенства, (Bloomberg и Financial Times), со ссылкой  на данные Национальной комиссии здравоохранения в Пекине, утверждают, что только 20 декабря коронавирусом заразились 37 млн человек, пишет Forbes.ru.

Пик заболеваемости, по ожиданиям экспертов, наступит к Новому году, когда ежедневное количество инфицированных вырастет до двух миллионов.

Такой неожиданный рост заболеваний, эксперты объяснят резким изменением политик Китая в отношении пандемии ковида. До последнего времени, Китай оставался фактически последний страной в мире, который в борьбе с ковидом сделал ставку на применение политики масштабных локдаунов и карантина. В рамках этой, так называемой "политики нулевой терпимости" к ковиду, китайское правительство объявляло карантин и блокировала целые провинции и города при первых признаках пандемии.

В результате, на сегодняшний день Китай остался единственной крупной страной, где население еще не успела выработать массовый иммунитет к ковиду, как это произошло в большинстве других регионов мира. 

Поэтому, когда 7 декабря этого года, китайское руководство, из-за массовых протестов населения, неожиданно отказалось от жесткой политики нулевой терпимости к ковиду, в стране произошел резкий скачок числа инфициированных.

Сами китайские власти обосновали свое решение тем, что новые разновидности омикрон-варианта коронавируса уже, якобы, не приводят к летальным случаям заболевания.

Перемены в Китае, который является второй экономикой мира, привели к некоторым перебоям с доставкой китайских грузов зарубеж, в том числе, в Россию и постсоветские страны.

Для Таджикистана и других государств СНГ это может обернуться дополнительным ростом цен на ряд импортных товаров, которые доставляются в основном из Китая и России.

С другой стороны, на фоне смягчения ограничений в Китае растут акции китайских компаний, ожидается, что отмена политики нулевой терпимости, в конечном счете, пойдет на пользу китайской экономики.  

"Талибан": Лучше атомная бомба…

Правительство "Талибан" опять попало в топ международных новостей – на этот раз выпустив запрет на получение высшего образования для женщин. Кроме того, правительство "Талибана" не позволяет девочкам получать школьное образование, так что для большинства девочек-подростков в Афганистане последний год прошел вне школьных стен.


Мир за неделю: Падение рубля, военная реформа в России и атомная бомба для "Талибана"

Акция протеста в Кабуле против ограничения прав женщин на обучение и работуФото Анадолу

Еще больший резонанс вызвала недавняя акция талибов на протесты в стране и зарубежом в связи с этим решением. Так, согласно афганским источникам, министр образования Афганистана заявил по этому поводу: "Даже если на нас бросят атомную бомбу, мы не откажемся от нашего решения по поводу образования для женщин".

На самом деле, возмущение мирового сообщества было вызвано не только и не столько самим актом запрета, так как его принятие не было неожиданным для мирового сообщество.

Но решение талибов стало еще одним подтверждением, что, во-первых, движение "Талибан" не собирается выполнять свои обещания, которые его руководители щедро раздавали в период переговоров в Дохе и во время своего прихода к власти.

Во-вторых, для стран-соседей, в первую очередь, для Таджкистана, это еще одно подтверждение того факта, что правительство талибов и власть в Афганистане находятся  в руках фанатиков и радикалов, которые готовы на все ради реализации своих планов и радикальных идеологических воззрений на практике.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь