Минфин Казахстана обсуждает реализацию запрета на экспорт в Россию

0
21


Минфин Казахстана обсуждает реализацию запрета на экспорт в Россию

Минфин Казахстана опубликовал для общественного обсуждения проект приказа, регламентирующий реализацию санкций на поставки отдельных товаров в Россию. 

Проект приказа называется «Об утверждении правил реализации пилотного проекта по учету перемещения отдельных видов товаров при их вывозе с территории Республики Казахстан на территорию Российской Федерации и Республики Беларусь». Первым на него обратил внимание «Коммерсантъ».

Список товаров, в отношении которых органы государственных доходов Казахстана (объединенная налоговая и таможенная служба) должны обеспечивать запрет третьих стран на экспорт в Россию и Белоруссию, «формируется и публикуется уполномоченным органом <…> в открытом доступе на официальном интернет-ресурсе www.traderadar.kz», говорится в документе.

При этом органы государственных доходов «в течение одного рабочего дня» должны заверить копии представленных им электронных счетов-фактур либо отказать в их заверении, «если страной происхождения товаров является страна», которая запретила экспорт отдельных видов товаров в Россию и Белоруссию. Отказ в заверении счетов-фактур фактически закрывает возможность поставки таких товаров в эти страны.

Как пишет издание, после запроса в правительство Казахстана с просьбой разъяснить, распространяется ли «пилот» на все поставки санкционных товаров в Россию и Белоруссию, документ удалили с сайта электронного правительства Казахстана.

В июне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев стал одним из немногих иностранных политиков, посетивших Петербургский международный экономический форум. На нем Токаев заявил, что Нур-Султан не признает ДНР и ЛНР, которые считает «квазигосударственными территориями», передает РБК.

Его пресс-служба также сообщала, что президент не принял орден Александра Невского, которым его предложила наградить российская сторона. В то же время в Кремле данные о планах вручить президенту Казахстана эту награду не подтвердили.

На том же форуме Токаев заявил, что Казахстан будет следовать западным ограничительным мерам, чтобы не попасть под вторичные санкции. Однако страна «ни в коем случае не отказывается от своих союзнических обязательств», добавил он.

Между тем, как заявил журналистам представитель Кремля Дмитрий Песков, Казахстан пока не принимал решений о поддержке антироссийских санкций.

"Страны, напротив, намерены расширять взаимодействие, – сказал он. – Наши правительства находятся в постоянном контакте. Поэтому пока никаких решений не принималось. Пока, напротив, декларируется абсолютное намерение и дальше развивать наше взаимодействие".

Пескова также спросили, остается ли Казахстан дружественной страной.

«Безусловно, конечно», – заявил на это представитель Кремля.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь