Лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская заочно приговорена к 15 годам тюрьмы

0
161

С августа 2020 года она живет в Литве.

Бывшего кандидата на пост президента Белоруссии Светлану Тихановскую заочно приговорили к 15 годам колонии общего режима по делу координационного совета белорусской оппозиции, сообщает Би-Би-си.

Тихановскую признали виновной в заговоре с целью захвата государственной власти, в создании экстремистского формирования и руководстве этой экстремистской группировкой, и в публичных призывах к захвату государственной власти.

В приговоре сказано, что свой срок она должна отбывать в колонии общего режима.

До массовых протестов против фальсификаций на президентских выборах Тихановская работала переводчицей. События 2020 года радикально изменили ее жизнь.

Светлана Тихановская приняла участие в президентских выборах только потому, что ее мужа, предпринимателя и блогера Сергея Тихановского, к ним не допустили (сейчас Тихановский отбывает 18-летний срок; уже в тюрьме ему добавили 1,5 года за неповиновение администрации колонии).

Тихановскую зарегистрировала избирательная комиссия, и вокруг нее объединились оппозиционные активисты – сторонники других кандидатов, не допущенных к выборам. В первую очередь, это банкир Виктор Бабарико (арестован еще до выборов, сейчас отбывает 14-летний срок) и сооснователь "Парка высоких технологий" Валерий Цепкало (в настоящий момент находится в эмиграции).

По официальным данным, на выборах 9 августа 2020 года Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, Тихановская – 10,1%. Данные независимых подсчетов показывали примерно обратное соотношение. Евросоюз, США, Британия и ряд других стран не признали официальные результаты выборов, а Лукашенко – их победителем.

Многочисленные сообщения о фальсификациях на всех уровнях привели к самым массовым в истории Беларуси протестам и беспрецедентному уровню насилия властей и давления на недовольных со стороны силовиков. 

С августа 2020 года Тихановская живет в Литве.

Беларусь обращалась к Литве с требованием выдать Тихановскую, МИД страны на это ответил, что "скорее ад замерзнет". Интерпол также отказался объявлять ее в международный розыск.

Источник