Кристалина Георгиева: «У нас очень позитивные впечатления о Таджикистане»

0
99

Директор-распорядитель Международного валютного фонда отметила, что они расширят возможности сотрудничества с республикой.

16 мая президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой, которая с визитом находится в Таджикистане.

«Международный валютный фонд расширит возможности сотрудничества с Таджикистаном», – сказала Георгиева после встречи.

По её словам, в ходе встречи обсуждены вопросы сотрудничества между Международным валютным фондом и Таджикистаном.

«Мы только что обсудили новую программу Фонда для Таджикистана. Она поддерживает реформы страны по увеличению её привлекательности для инвесторов, улучшению бизнес-климата и использованию бюджетных средств, направленных на социальные нужды и поддержку населения. Эта программа особенно необходима сейчас, когда Таджикистан продвигает строительство Рогунской ГЭС – одного из самых важных проектов не только для страны, но и для региона. Рогунская ГЭС будет источником «зеленой» энергии для бизнеса и населения страны», – отметила Георгиева.

Эмомали Рахмон и Кристалина Георгиева Фото пресс-службы главы государства 1/2

Она также сообщила, что Фонд предлагает своим членам новый долгосрочный финансовый инструмент через механизм  льготного климатического финансирования «Фонд устойчивого развития» со сроком погашения 20 лет, из которых 10,5 лет являются льготным периодом.

В этом направлении, по ее словам, у Фонда уже есть 18 стран, которые пользуются этим инструментом. 

«У нас очень позитивные впечатления о Таджикистане. Экономические показатели отличные. Экономический рост более, чем 8%. Инфляция одна из самых низких, в районе 3%. Долг понизился до 27% от Валового внутреннего продукта (ВВП). Самое важное, есть видение и объединение народа Таджикистана для того чтобы реализовать все эти стремления», – отметила Кристалина Георгиева.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Эмомали Рахмон на встрече сказал, что «Таджикистан ценит вклад Международного валютного фонда в устойчивое социально-экономическое развитие страны».

Стороны обменялись мнениями о сотрудничестве в сферах продвижения экономических реформ, обеспечения макроэкономической стабильности, поддержки платёжного баланса, сохранения стабильности международных резервов и повышения уровня жизни населения, а также по расширению сотрудничества в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике и в сфере укрепления человеческого потенциала.

Кристалина Георгиева приехала в республику 16 мая. 

Она также встретилась с председателем верхней палаты парламента, мэром Душанбе Рустамом Эмомали.

Среди приоритетных направлений сотрудничества было названо содействие обеспечению финансовой стабильности, укрепление банковской системы, поддержка проектов, направленных на формирование «зелёной» экономики, расширение цифровизации, решение социальных и водно-климатических проблем.

Ожидается, что помимо встреч на высшем уровне, она также ознакомится с ходом строительных работ на гидроэлектростанции «Рогун». Поездка завершится 18 мая.

Источник