КНДР признала ДНР и ЛНР

0
23


КНДР признала ДНР и ЛНР

Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин сообщил, что КНДР признала ДНР. Об этом он написал в своем Telegram-канале, передает ТАСС.

"Корейская Народно-Демократическая Республика сегодня признала Донецкую Народную Республику, – написал Пушилин. – Международный статус Донецкой Народной Республики и ее государственность продолжают укрепляться. Это еще одна победа нашей дипломатии".

Пушилин поблагодарил КНДР за "весомую поддержку жителей Донбасса" и выразил уверенность в развитии двусторонних отношений.

"Данное политическое решение станет основой для дальнейшего развития отношений и в сфере экономики. Двустороннее партнерство увеличит географию торговли для предприятий наших государств. Уверен, что нас ждет активное и плодотворное сотрудничество", – отметил глава республики.

"Процесс уже начался, о сроках говорить пока не совсем правильно с моей стороны", – сказал Пушилин Донецкому агентству новостей.

Представительство ДНР сообщило, что посол КНДР вручил в среду послу Донецкой Народной Республики в РФ документ о признании республики. 

"Посол КНДР Син Хон Чхоль вручил послу ДНР Ольге Макеевой документ о решении правительства Корейской Народно-Демократической Республики признать независимость Донецкой Народной Республики", – сообщило представительство ДНР в РФ в своем Telegram-канале.

На встрече послы также договорились о дальнейших шагах по установлению дипломатических отношений. Макеева выразила уверенность, что "сотрудничество между государствами, ставшее с этого дня официальным, будет продуктивным и взаимовыгодным".

В посольстве КНДР в Москве подтвердили, что Пхеньян признал ДНР и ЛНР.

12 июля глава МИД ДНР Наталья Никонорова заявила, что с КНДР ведутся переговоры о признании республики. Она добавила, что прошло несколько рабочих встреч с послом КНДР в Москве.

Президент России Владимир Путин 21 февраля заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. С их лидерами были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Дипломатические отношения РФ с Донецкой и Луганской народными республиками были установлены 22 февраля 2022 года.

Южная Осетия признала независимость ЛНР и ДНР еще в 2014 году. Дипломатические отношения Южной Осетии с ДНР были установлены 11 мая 2017 года, с ЛНР – 12 мая 2019 года. Президент Абхазии Аслан Бжания 25 февраля 2022 года подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик, а 9 и 10 марта с ними были установлены дипотношения.

29 июня Сирийская Арабская Республика приняла решение о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. В ответ Киев 30 июня заявил о разрыве дипломатических отношений с Сирией. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь