«Хорошие братья идут рука об руку» – Си Цзиньпин и Таджикистан

0
67

«Я полон радости и ожиданий посетить дом хорошего соседа и хорошего брата этой прохладной осенью», – сказал председатель КНР Си Цзиньпин в авторской статье, опубликованной в таджикских СМИ в преддверии своего первого государственного визита в страну в 2014 году.

Третий государственный визит Си Цзиньпина в Таджикистан в середине этого лета, несомненно, откроет новую главу в истории дружбы двух стран.

 

Халат и орден

Во время государственного визита в 2014 году Си Цзиньпин был приглашен в резиденцию президента Таджикистана на семейное торжество. Чтобы поприветствовать почетного гостя, Эмомали Рахмон у входа в президентский дворец расстелил шелковый ковер – таджикский этикет высшей чести для приема дорогих гостей.

В сопровождении членов своей семьи, облаченных в традиционную одежду, глава Таджикистана приветствовал Си Цзиньпина и его супругу Пэн Лиюань.

Президент Таджикистана лично облачил Си Цзиньпина в чапан – традиционный таджикский халат – и повязал ему пояс.

«Я увидел, что Душанбе полон жизненной силы и быстрого развития, и почувствовал простоту, дружелюбие и гостеприимство таджикского народа», – сказал Си Цзиньпин Рахмону.

 

«Хорошие братья идут рука об руку» - Си Цзиньпин и Таджикистан

Когда китайский лидер вновь посетил Душанбе в июне 2019 года, он получил из рук таджикского лидера орден «Зарринточ» (орден Короны).

Во время церемонии президент Таджикистана перекинул ленту через плечо Си Цзиньпина и вручил ему наивысшую награду своей страны. Отметив, что орден «Зарринточ» олицетворяет глубокую дружбу народов Таджикистана и Китая, Си Цзиньпин сказал, что высоко ценит эту награду.

«Хорошие братья идут рука об руку» - Си Цзиньпин и Таджикистан

С момента установления дипломатических отношений между Китаем и Таджикистаном двусторонние отношения достигли значительного прогресса, перейдя от стратегических партнеров к всеобъемлющему стратегическому партнерству.

Сегодня две страны совместно строят китайско-таджикское сообщество единой судьбы, характеризующееся вечной дружбой, солидарностью и взаимной выгодой.

«Дружба между лидерами привела к позитивному развитию двусторонних отношений», – заявил заместитель директора национального информационного агентства Таджикистана «Ховар» Каноатулло Сайфуллоев в интервью агентству Синьхуа.

 

Вехи сотрудничества

В центре Душанбе на проспекте Рудаки возвышаются два ярких белых строения. Строительство новых зданий правительства и парламента Таджикистана близится к завершению. Проекты считаются вехой практического сотрудничества между Китаем и Таджикистаном.

Обе стороны приняли решение о проекте во время визита Эмомали Рахмона в Китай в 2017 году. Два года спустя, когда Си Цзиньпин посетил Душанбе, он и глава Таджикистана присутствовали на церемонии презентации моделей административных зданий, построенных при содействии Китая. Лидеры двух стран также ознакомились с планами и деталями проектов.

Для этих зданий характерно сочетание классической европейской архитектуры, исламской культуры и современного дизайна. 

«Хорошие братья идут рука об руку» - Си Цзиньпин и Таджикистан

Заместитель директора строительного проекта Юсуф Рахматбекзода отмечает, что завершение строительства двух зданий не только обеспечит правительству комфортную и современную офисную среду, но и значительно улучшит городской ландшафт столицы.

«Эти уникальные сооружения будут служить символами китайско-таджикской дружбы», – сказал Рахматбекзода.

В 2014 году две страны подписали меморандум о взаимопонимании по совместному продвижению создания «Экономического пояса Шелкового пути». Таким образом, Таджикистан стал первой страной, подписавшей данный меморандум в рамках инициативы «Пояс и путь», выдвинутой Си Цзиньпином.

Партнерство Китая и Таджикистана в рамках данной инициативы привело к реализации нескольких важных взаимовыгодных проектов.

 

«Хорошие братья идут рука об руку» - Си Цзиньпин и Таджикистан

Например, ТЭЦ «Душанбе-2» – флагманский проект программы двустороннего сотрудничества в рамках «Пояса и пути». Во время визита Си Цзиньпина в 2014 году лидеры двух стран присутствовали на церемонии, посвященной завершению первой очереди проекта и закладке фундамента второй очереди.

С момента завершения строительства ТЭЦ в конце 2016 года более 700 тысяч жителей Душанбе перестали беспокоиться о нехватке электроэнергии в течение всего года, особенно в холодные зимние месяцы.

В последние годы инициатива «Пояс и путь» также способствовала росту торговли между двумя странами. В прошлом году двусторонний товарооборот достиг 3,9 млрд долларов США, что на 53,5% больше, чем в прошлом году.

«Таджикистан приветствует и поддерживает эту мудрую инициативу, потому что она, прежде всего, отвечает национальным потребностям Таджикистана», – отметил Эмомали Рахмон в одном из интервью.

Гуманитарные обмены между китайцами и таджиками имеют долгую историю. По древнему Шелковому пути предки двух народов обменивались товарами и идеями, и многому научились друг у друга.

 

Книги двух лидеров

Выдающийся монах 7 века Сюаньцзан и китайский дипломат династии Мин Чэнь Чэн посетили Центральную Азию в качестве китайских посланников дружбы, написал Си Цзиньпин в авторской статье, опубликованной в таджикских СМИ перед его визитом в страну в 2019 году:

«Истории жизни ваших исторических и литературных деятелей, таких как эмир Исмоил Сомони и знаменитый поэт Абу Абдулло Рудаки, широко известны в Китае».

«К добру и миру тянется мудрец, к войне и распрям тянется глупец», – процитировал Си Цзиньпин стихотворение Рудаки в своей речи на пятом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Взаимная публикация произведений двух лидеров также способствует обмену идеями.

В 2019 году вышел в свет первый том книги «Си Цзиньпин о государственном управлении» на таджикском языке. Как заявил Эмомали Рахмон, она позволит таджикскому народу лучше понять Китай и путь его развития, а также взгляды  Цзиньпина на управление страной.

«Хорошие братья идут рука об руку» - Си Цзиньпин и Таджикистан

В том же году в Китае вышел перевод книги президента Рахмона «Таджики в зеркале истории». Она, по словам Си Цзиньпина, дает «китайскому народу новое представление о Таджикистане».

Китайский лидер давно выступает за обмены и взаимное обучение между различными культурами. По его мнению, взаимное обучение предотвращает столкновения, а сосуществование преодолевает чувство превосходства. Он также призвал превратить «Пояс и путь» в «дорогу, соединяющую разные цивилизации».

«Хорошие братья идут рука об руку» - Си Цзиньпин и Таджикистан

В рамках совместного строительства «Пояса и пути» такие организации, как Институт Конфуция, Мастерская Лу Баня и Китайско-таджикский центр традиционной китайской медицины, содействуют культурным контактам между двумя народами.

«Таджикистан намерен стать искренним партнером и близким братом Китая, рука об руку с Китаем двигаться вперед и передавать дружбу из поколения в поколение», – заявил Эмомали Рахмон.

Источник