FT сообщила о задержании генерала Суровикина

0
68

Сообщается, что его несколько дней допрашивали о связях с Пригожиным.

Заместитель командующего объединенной группировкой российских войск в Украине генерал Сергей Суровикин был задержан. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

Как отмечает издание, остается неясным, связано ли это с обвинением Суровикина в участие в мятеже Евгения Пригожина или генерала задерживали для допроса. 

Дочь генерала Вероника Суровикина информацию FT опровергла. В комментарии телеграм-каналу Baza она заявила, что с ее отцом «ничего не произошло», его никто не арестовывал, а сейчас «все на своих рабочих местах».

Ранее сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов о ситуации вокруг Суровикина, посоветовал обращаться в Минобороны, передает РБК. На вопрос продолжает ли президент Владимир Путин доверять Суровикину Песков заявил, что верховный главнокомандующий работает с министром обороны, начальником Генштаба.

«Что касается структурных подразделений, я попрошу обращаться в министерство», – заявил он.

Информация об аресте Суровикина появилась 28 июня в российских телеграм-каналах. Связанный с Минобороны РФ телеграм-канал «Рыбарь» писал, что «Суровикина не видно с субботы» и что «бытует версия, что он на допросах». The Moscow Times со ссылкой на два источника, близких к Минобороны, и «военкор» Владимир Романов писали, что Суровикин арестован. 

Суровикин был одним из военачальников, которые после заявления основателя ЧВК Евгения Пригожина об ударе по лагерям его бойцов и «марше справедливости» в ночь на 24 июня обратились к бойцам ЧВК «Вагнер».

«Мы вместе с вами воевали, шли на риски, мы вместе побеждали. Мы одной крови, мы воины. Я призываю остановиться», – говорил Суровикин на распространенной видеозаписи. Он призывал, пока не поздно, подчиниться воле президента.

С 2013 года по октябрь 2017 года Суровикин был командующим войсками Восточного военного округа, с 31 октября 2017 года – главнокомандующий Воздушно-космическими силами России. В июне 2022 года Минобороны упоминало его как командующего Южной группировкой войск, действующей в районе операции на Украине, а уже в октябре его назначили командующим объединенной группировкой в зоне спецоперации. В январе этого года на должности его сменил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов, Суровикин стал его заместителем.

Летом с нами жарко в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК   

Источник