Эрдоган заявил, что выборы 31 марта станут для него последними

0
133

И намекнул на возможность ухода из политики

Муниципальные выборы в Турции в конце марта станут последними для действующего президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом он заявил на собрании молодежной организации TÜGVA, пишет Deutsche Welle.  

Эрдоган находится у власти с 2003 года. «Я работаю без перерыва. Мы носимся, затаив дыхание, потому что для меня это финал», – сказал он.

«Учитывая полномочия, которыми наделил меня закон, эти выборы — мои последние выборы», – сказал он.

Полномочия действующего главы государства истекут в 2028 году.

Он сказал, что верит, что его консервативная партия «Справедливость и развитие» останется у власти после того, как он покинет свой пост, и назвал предстоящие местные выборы «благословением для братьев, которые придут после меня». 

Эрдоган был избран премьер-министром в 2003 году, а затем президентом в 2014 году.

В 2017 году конституционные изменения упразднили должность премьер-министра, предоставив Эрдогану полную исполнительную власть.

В мае прошлого года Эрдогану не хватило большинства голосов в первом туре президентских выборов. В 2014 и 2018 годах он победил безоговорочно, второго тура голосования не было.

В 2019 году кандидаты от ПСР проиграли муниципальные выборы в самом густонаселенном городе Турции Стамбуле и ее столице Анкаре кандидатам от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП). 

Сам президент не участвует в мартовских выборах напрямую. Однако перед ПСР стоит вопрос – сможет ли она отвоевать Анкару и Стамбул у оппозиции, отмечает агентство dpa.

В 2019 году мэром Стамбула в результате выборов стал Экрем Имамоглу из оппозиционной Республиканской народной партии. Действующий президент руководил этим городом с 1994 по 1998 годы.  

Источник