Депутаты Госдумы предложили вернуть смертную казнь в Россию

0
141

В ходе пленарного заседания нижней палаты российского парламента депутаты подняли вопрос отмены моратория на смертную казнь в стране. Обсуждения проходили на фоне теракта в "Крокус сити холле", передает "Настоящее время".

В частности, лидер партии ЛДПР Леонид Слуцкий предложил отменить мораторий и заявил, что его партия уже готовит соответствующие предложения. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сказал, что те, кто совершил теракт в "Крокусе", "не имеют права ходить по земле".

Глава партии "Справедливая Россия – За правду" Сергей Миронов сказал, что его партия будет настаивать на проведении референдума о возвращении смертной казни для террористов и педофилов. Миронов добавил, что они хотят провести референдум 8 сентября 2024 года в Единый день голосования. 

О своем намерении добиться отмены запрета на смертную казнь также заявил называемый "депутат" Госдумы от аннексированного Крыма Михаил Шеремет. Он сказал, что направит в КС России запрос на предмет законных оснований для снятия моратория.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь сказал, что для возвращения смертной казни не нужно проведение референдума – достаточно решения Конституционного Суда.

"На сегодняшний день действует решение Конституционного суда, которое откладывает реализацию этих норм. Мы с вами вышли из Совета Европы. Поэтому эта тема требует обсуждения", – заключил Володин и предложил создать межфракционную рабочую группу по анализу законодательства в сфере безопасности.

В Конституционном Суде комментировать обсуждения отказались.

Источник