ЧВК «Вагнер» продолжает вербовать наемников после неудавшегося мятежа

0
64

Спустя почти неделю после попытки вооруженного мятежа, который, по словам российского президента Владимира Путина, поставил страну на грань гражданской войны, ЧВК «Вагнер» продолжает вербовать наемников по всей стране, выяснила корреспондент Би-би-си по Восточной Европе Сара Рейнсфорд.

С российского телефонного номера мы обзвонили более десятка вербовочных пунктов – если нас спрашивали, мы говорили, что звоним по просьбе брата, желающего присоединиться к наемникам.

Во всех отделениях ЧВК «Вагнер», куда нам удалось дозвониться – от Калининграда до Краснодара, – нам подтвердили, что группа не распущена, и набор наемников ведется в обычном режиме.

В спортивном клубе «Викинг» города Мурманска трубку сняла женщина, подтвердившая, что все еще ведет набор желающих воевать в Украине.


ЧВК «Вагнер» продолжает вербовать наемников после неудавшегося мятежа

Сара Рейнсфорд обзвонила более десяти вербовочных пунктов ЧВК «Вагнер»Фото с Би-би-си

«Да, мы туда и набираем… Если он (брат) соберется, пускай он меня наберет. Мы с ним договоримся конкретно».

Телефонные номера, указанные в длинном списке контактов ЧВК «Вагнер», в основном принадлежат организациям, занимающимся контактными видами спорта – вроде школ боевых искусств или боксерских клубов.

Несколько человек, ответивших на звонок, заверили нас, что нанятые ими бойцы подписывают контракт не с Минобороны России, а именно с самой ЧВК «Вагнер».

«Про министерство обороны никакой речи быть не может, – заверил нас представитель волгоградского спортивного клуба «Спарта». – Да, набираем. Ничего не прекращалось».

Именно недовольство по поводу требования переподчинить наемников Министерству обороны вылилось в минувшие выходные в вооруженное восстание. Частная армия Евгения Пригожина выдвинулась неделю назад на Москву «маршем справедливости» и по ходу сбившая несколько вертолетов и самолет Ил-22.

«Мы работаем. Если бы что-то поменялось, до нас бы уже довели, – сказала сотрудница краснодарского отделения ЧВК «Вагнер». – Пока без изменений все».

Желающим вступить в ряды ЧВК по-прежнему предлагается щедрая зарплата в размере 240 тыс. рублей в месяц. Контракт заключается на полгода.

В прошлую субботу Путин подписал закон, согласно которому вести набор бойцов в местах лишения свободы (а именно колонии и тюрьмы были для «Вагнера» основным поставщиком живой силы для войны в Украине) могут только официальные представители Минобороны.

Однако вербовка обычных граждан по-прежнему продолжается.

Человек, поднявший трубку в Волгограде, сказал, что если кто-то запишется сегодня, он может «отправить его уже завтра», подтвердив, что есть и новое направление – Беларусь.

Бессменный лидер Беларуси Александр Лукашенко заявлял на этой неделе, что его страна может принять наемников. По его словам, белорусской армии есть чему у них поучиться.

Белорусский боец ЧВК «Вагнер» под позывным «Брест» намекнул, что наемники могут быть хорошей защитой для Лукашенко перед парламентскими выборами в следующем году на случай новых массовых протестов.

«Да, набираем. Пока все как прежде. Никаких изменений пока нет», – заверила нас женщина в Саратове, подтвердив, что по-прежнему вербует мужчин для участия в боевых действиях в Украине.


ЧВК «Вагнер» продолжает вербовать наемников после неудавшегося мятежа

Отделения «Вагнера» по-прежнему открыты и уверяют, что ведут набор в обычном режимеФото с Би-би-си

«Все едут в Молькино, как и ехали, в учебный центр, а уже всю информацию получают там», – добавила она (видимо, имея в виду лагерь ЧВК на юге России).

Я спросила, изменится ли что-нибудь после 1 июля.

«Не знаю, будем надеяться, что нет, – ответила женщина на другом конце провода. – Не знаю. Но нам все еще звонят, конечно».

Летом с нами жарко в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник