Чернила, поджоги и рекордно высокая явка. Как прошел первый день выборов президента России?

0
96

ЦИК России в пятницу зафиксировал рекордно высокую явку на выборах президента. В нескольких регионах она в два раза превысила активность избирателей в первый день голосования на думских выборах 2021 года. Возле участков утром пятницы, в рабочий день, выстроились очереди, а система электронного голосования стала недоступна. Независимые наблюдатели связывают такую активность с принуждением бюджетников к участию в выборах, и это регулярная практика.

Впервые голосование в России отметилось десятками инцидентов с залитыми чернилами или зеленкой урнами и поджогами участков. Силовики уже возбудили уголовные дела. О первом дне голосования в материале Би-би-си.

Рекордная явка и сломавшийся ДЭГ

Больше трети россиян (35,4%) проголосовали на президентских выборах в первый день. Это данные ЦИК России на 21 час по московскому времени. Для сравнения, на выборах в Госдуму в 2021 году, когда было только введено трехдневное голосование, общая явка составила 51,4%.

Рекордсменом стал Чукотский автономный округ, где проголосовали более 63% избирателей, для сравнения — на выборах в Госдуму в 2021 году явка в этом региона составила 61% за все три дня. Высокие показатели также у Тувы и Кузбасса, где проголосовали более 60% избирателей. В Еврейской автономной области, Магаданской и Сахалинской областях – тоже высокая явка, около 50%.

Издание «Верстка» обнаружило более 400 участков на Дальнем Востоке, где проголосовали 100% избирателей – в основном это участки, расположенные на рыболовецких судах, находящихся сейчас в море, либо в отдаленных населенных пунктах в тундре. В общей сложности на таких участках проголосовали 17 тыс. человек.

Сразу после 8 утра по Москве – тогда в этом часовом поясе началась выдача онлайн-бюллетеней – платформа ДЭГ перестала работать. По крайней мере часть пользователей видела на сайте надпись «система находится под нагрузкой, пожалуйста, зайдите позже», и проголосовать не могла.

В Минцифры объяснили, что сайт упал «в связи с высокой активностью»: только за час проголосовали 200 тысяч человек.

Сбой произошел из-за перегрузки единой системы идентификации и аутентификации, уточнил в разговоре с «Коммерсантом» председатель территориальной избирательной комиссии ДЭГ Олег Артамонов. Он связал проблемы с тем, что системой воспользовались миллионы избирателей.

То, что власти аккуратно называют «высокой активностью» утром в пятницу, на самом деле – результат принуждения к голосованию. За несколько недель до выборов стало ясно, что тех, кого на работе обычно «просят» проголосовать и отчитаться начальству, в этот раз направляли именно на электронное голосование. Обычно начальники требуют от подчиненных проголосовать уже с утра – чтобы к полудню отчитаться о результатах «наверх». Некоторые могут дистанционно голосовать на работе под присмотром руководителей.

Эксперты говорили Би-би-си, что на этих выборах во многом именно электронное голосование обеспечит и цифры по явке, и голоса за Путина: система непрозрачна для наблюдателей, проконтролировать честный подсчет голосов на ней невозможно в принципе.

Уже в пятницу через ДЭГ в Москве проголосовали больше двух миллионов человек. Среди них был и Владимир Путин – как и на думских выборах 2021 года, он голосовал онлайн, и у него снова получилось сделать это одним нажатием мышки. Обычно люди сначала логинятся в систему, потом вводят проверочный код из смс, но у Путина все получилось сделать за считанные секунды. Другие кандидаты в президенты по состоянию на вечер пятницы еще не проголосовали.

Чернила, поджоги и рекордно высокая явка. Как прошел первый день выборов президента России?

В остальных регионах, где работает ДЭГ (помимо столицы, таких около трети), к 8 вечера по Москве явка составила 69% от числа тех, кто подал заявление на дистанционное голосование — через ДЭГ волеизъявились 3,3 млн человек (голоса в столице в это число не входят).

В тех регионах, где электронного голосования нет, с утра на участки выстроились очереди из бюджетников. Высокопоставленные чиновники тоже поспешили проголосовать в первый день – среди них зампред Совбеза Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу, глава Генштаба Валерий Герасимов, глава МИД Сергей Лавров.

Заметили очереди и на оккупированных Россией украинских территориях, где процесс выборов президента России власти тоже устроили. Впрочем, там, как писала Би-би-си, людей принуждали голосовать досрочно, а сотрудники избиркомов обходили квартиры с урнами в сопровождении вооруженных военных.

«Все идет ровно так, как мы и предупреждали – с самого утра огромное количество голосующих под принуждением, отсутствие наблюдателей и противодействие экзит-полам», – написал сопредседатель движения «Голос» (в реестре «иноагентов») Станислав Андрейчук.

Чернила, поджоги и рекордно высокая явка. Как прошел первый день выборов президента России?

Избирательный участок в оккупированном Мариуполе

Поджоги на участках и залитые краской бюллетени

Первый день голосования на выборах-2024 запомнился, в первую очередь, небывалым уровнем вандализма на участках. В десятке городов страны избиратели заливали урны с бюллетенями чернилами и устраивали поджоги. А силовики в ответ возбуждали уголовные дела о воспрепятствовании выборам.

В Москве на участке на Алтуфьевском шоссе молодая девушка вылила зеленку в урну для голосования – видео инцидента опубликовала Baza. Издание утверждает, что избирательница выкрикивала лозунги в поддержку Украины и с кем-то советовалась по телефону.

Девушку задержали. СКР по Москве уже завел на нее уголовное дело по ст. 141 УК РФ – «воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». Все бюллетени, которые испортили на участках в Москве, будут сохранены, а если они будут читаемы, их учтут, сообщили «РИА Новости» в горизбиркоме.

Аналогичный случай произошел в городе Борисоглебск Воронежской области. Там, сообщили власти региона, плеснули в урны «жидкость зеленого цвета» сразу на двух участках. Воронежская полиция возбудила два дела по ст. 141 УК РФ в отношении местных жительниц 58 и 66 лет.

По данным РБК, в Карачаево-Черкесии на одном из участков женщина вылила в урну для голосования чернила. Региональное управление СКР тоже отчиталось о возбуждении дела по той же статье.

Такое же уголовное дело завели и на 62-летнего жителя Ростовской области. В пятницу он тоже вылил чернила в урну на избирательном участке в Азовском районе.

В Новосибирске полиция задержала 25-летнюю девушку, которая попыталась облить «красящим веществом» бюллетени. Они не пострадали благодаря реакции сотрудников УИК, сообщил местный избирком, несколько капель краски попали только на книгу со списком избирателей.

Еще одно похожее происшествие произошло в аннексированном Крыму. Baza опубликовала видео с участка Симферополе: на записи видно, как молодая женщина заливает что-то в урну с бюллетенями. После этого ее уводит сотрудник полиции.

На инциденты обратили внимание в ЦИК – о них упомянул зампредседателя избиркома Николай Булаев. Он предположил, что россияне портят бюллетени «за деньги», и попросил усилить охрану ящиков для голосования.

Урны, залитые зеленкой или чернилами, во всех случаях были опечатаны. Максимальная санкция по ст. 141 УК РФ – пять лет лишения свободы (такой срок можно получить, если, например, преступление совершено группой по предварительному сговору).

Порчей бюллетеней инциденты на участках не ограничились – в некоторых регионах комиссии столкнулись с поджогами.

В Московском районе Санкт-Петербурга 21-летняя девушка бросила коктейль Молотова на крыльцо школы № 358 – там в этом году организованы два участка. Судя по всему, избирательница целилась в плакат с информацией о выборах. Ее задержала полиция, сообщает «Фонтанка». По данным издания, девушка якобы сказала силовикам, что получила задание устроить поджог от «украинского телеграм-канала» и ей якобы обещали заплатить.

В Москве на участке в районе Марьино женщина подожгла будку для голосования. Видео происшествия опубликовал телеграм-канал «Москва с огоньком» – на записи видно полыхающую кабинку. СКР отреагировал на поджог уголовным делом по статье 141 УК. В Мосгоризбиркоме сообщили, что, несмотря на пожар, участок продолжает работать в штатном режиме.

О похожем происшествии на участке в Мытищах сообщило издание SOTAvision. Очевидцы рассказали журналистам, что там пожилая женщина тоже пыталась сжечь будку для голосования, вылив на столик в кабинке бензин.

Другая попытка поджога произошла в Ханты-Мансийском автономном округе. На одном из участков в Когалыме пожилая женщина бросила бутылку с зажигательной смесью на пол рядом с урной для голосования. Ее задержали.

К вечеру глава ЦИК Элла Памфилова на заседании ЦИК назвала россиян, которые портят бюллетени при помощи вандализма, «подонками». И пригрозила таким людям уголовным преследованием.

Чернила, поджоги и рекордно высокая явка. Как прошел первый день выборов президента России?

Увещевания главы избиркома не помогли – поджоги продолжились. В Иваново пожилая избирательница подожгла урну для бюллетеней на участке в местной школе. На участке школе №21 в Асбесте Свердловской области тоже устроили пожар.

«Влияние на выборы нулевое, даже не нулевое там, минусовое», – прокомментировал инциденты зампред ЦИК Николай Булаев.

«Уже из нескольких регионов пришли сообщения о том, что избиратели выливали в ящики для голосования что-то красящее, а где-то и коктейли Молотова использовали. Такого раньше не было и это, вероятно, следствие того огромного напряжения и порожденной им агрессии в обществе, за которые власти России несут непосредственную ответственность», – написал в своем телеграм-канале сопредседатель движения «Голос» Станислав Андрейчук

Андрейчук обратил внимание на то, что те, кто портят бюллетени таким образом, «лишают голоса тех избирателей, кто уже проголосовал в эти ящики».

СМИ и другие наблюдатели сравнили ситуацию на участках с волной поджогов военкоматов, которая прокатилась по России в прошлом году. Нападения тогда совершали не противники войны с Украиной, а преимущественно жертвы телефонных мошенников.

В «Зоне солидарности» заметили, что поджоги похожи на предыдущие случаи фейковой вербовки в украинские войска или случаи телефонного мошенничества с последующими требованиями поджечь военкоматы.

«Такие «вербовщики» и «мошенники» общаются с людьми по телефону или в мессенджерах и, как правило, просят прислать им результат действия (фото или видео). Чаще всего в итоге вина ложится на тех, кто пытался или совершил поджоги. По версии следствия, в таких делах есть так называемые «украинские кураторы», по телефону убеждающие россиян совершить те или иные действия, которые позже квалифицируют как терроризм (ст. 205 УК РФ)», – сказали в «Зоне солидарности».

Акция, вдохновленная Навальным

Акция «Полдень против Путина» началась в Праге в первый день голосования, потому что в российском посольстве в столице Чехии участок для голосования работает только в этот день. К 12:00 по местному времени у российского диппредставительства образовалась очередь, об этом свидетельствуют фото и видео, опубликованные «Медиазоной».

Проект «Карта нарушений» движения «Голос» сообщил со ссылкой на двух избирателей, что сотрудники посольства просили сообщить у пришедших голосовать их место жительства в Чехии – информацию, которая не связана с выборами.

Журналисту «Медиазоны» Давиду Френкелю проголосовать не дали: он отказался отдавать свой паспорт в руки сотрудникам, а те отказались выдать ему бюллетень «по причине отсутствия возможности прочитать данные заграничного паспорта».

Акция «Полдень против Путина» была придумана командой Алексея Навального и поддержана многими российскими оппозиционерами – ее идея в том, чтобы оппозиционно настроенные избиратели пришли на участки в последний день голосования, 17 марта, в 12 часов дня.

В преддверии этой акции прокуратура Москвы выпустила предостережение об уголовной ответственности за «одновременное прибытие в определенные дату и время» на избирательные участки.

По логике московской прокуратуры, «одновременное прибытие» на участок может быть расценено как «воспрепятствование работе избирательных комиссий» (141 УК РФ), нарушение порядка организации митинга (212.1 УК РФ) или как «вовлечение несовершеннолетнего» в противоправную деятельность (150 УК РФ).

А в Псковской области, на границе с Латвией и Эстонией, открылись мобильные избирательные участки – прямо в автобусах, которые стоят на пограничных пунктах. Проголосовать там могут россияне, проживающие за границей, или те, кто в дни голосования пересекает российскую границу, например, дальнобойщики.

Источник