Азербайджан и Армения договорились о перемирии

0
43

Переговоры по Карабаху в Москве длились больше 10 часов.

Степанакерт, Нагорный Карабах
Фото: Reuters

Министры иностранных дел России, Армении и Азербайджана Сергей Лавров, Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов завершили переговоры по Нагорному Карабаху спустя почти 11 часов. Это самые продолжительные консультации за последние 20 лет, передает 360tv.ru.

Россия, Армения и Азербайджан согласовали совместный документ. С 12:00 10 октября в Нагорном Карабахе объявлено перемирие.

«Объявляется о прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в содействии с критериями Международного Комитета Красного Креста», – сказано в тексте согласованного документа. 

Фото РИА Новости

В тексте документа также сказано, что конкретные параметры режима прекращения огня согласуют дополнительно.

Азербайджан и Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ приступят «к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования» на основе базовых принципов урегулирования.

«Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса», – сказано в сообщении.

Переговоры по ситуации в Нагорном Карабахе проходили в полностью закрытом формате. Как перед началом встречи, так и на протяжении переговоров и после них стороны воздержались от заявлений. К журналистам вышел только Сергей Лавров, который озвучил детали документа.

Бои в Карабахе начались 27 сентября и идут с применением артиллерии. Армения и Азербайджан перекладывают друг на друга ответственность за развязывание конфликта. 

В четверг президент России Владимир Путин в очередной раз призвал Армению и Азербайджан прекратить бои для обмена пленными. Тогда же глав МИД обеих стран пригласили в Москву для консультаций. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь