Запад вынуждает страны ЕАЭС объединяться с Китаем, Индией и АСЕАН

0
20

Запад вынуждает страны ЕАЭС объединяться с Китаем, Индией и АСЕАН

Последние события показывают, что в мире начинает складываться дробление пространств, экономических и политических. И в ближайшее время стоит ожидать образование некого Евразийского партнерства стран ЕАЭС с крупными игроками. Такую точку зрения клубу "Пикир" озвучил директор центра европеско-азиатских исследований Андрей Русаков.

По его словам, есть отдельная «свадьба» Евроатлантического союза – это Европа, США и т.д. И складывается некий вариант Азиатского или Евразийского партнёрства – страны ЕАЭС и такие крупные игроки, как Китай, Индия, отчасти Иран и страны АСЕАН. 

"Мы прошли период глобализации и поняли, что если мы не производим те или иные товары – нас будут шантажировать. С этим столкнулась Россия. Этот кейс сейчас активно изучают другие страны, которые готовы выходить на российский рынок", – добавил он.

Также интересную позицию занимает Турция. Она фактически превратилась в санитарный кардон (посредник) по общению с Россией и внешним миром. 

"Если русские хотят попасть в Европу они летят через Стамбул и те кто хотят попасть в Россию также летят через Турцию. При этом Анкара не боится вторичных санкций, о чем предупредил Эрдоган.И в ближайшее время думаю мы увидим как в Белоруссию и Россию придут производители и поставщики услуг именно из Турции. Это косается экономики", – отметил Русаков.

То есть все идет к более тесной интеграции стран Евразийского экономического союза, Китая, Индии, Ирана и увязкой с блоком АСЕАН и создания объединения "Большой Евразии" без Европы. О чем говорил ранее Владимир Путин и другие политические деятели России и Китая. 

Поднебесная уже имеет торгово-экономические соглашения с ЕАЭС, тот же Иран в этом году продлил временное соглашение о ЗСТ.

Стоит отметить, что некоторые члены АСЕАН уже имеют соглашения о Зоне свободной торговли со странами ЕАЭС – Вьетнам. А Тайланд и Сингапур тоже хотят взаимодействовать и торговать со странми ЕАЭС.  

Для евразийской интеграции следует выполнить ряд условий:

России надо стать полноправным участником единого платежного пространства Евразии. Эксперты указывают на необходимость подключения российских банков к китайской системе UnionPay и создания межнациональной платежной системы в рамках СНГ;

Странам ЕАЭС придется перестраивать транспортные коридоры для наращивания объемов взаимной торговли, что включает в себя снятие фискально-административных и технических барьеров, а также подключение к транспортным коридорам ЕАЭС грузовых баз Индии, Индонезии и Вьетнама;

Для углубления сотрудничества необходимо будет увеличить интенсивность сотрудничества в аграрной сфере, однако для усовершенствования технологий странам ЕАЭС понадобится новое оборудование и техника.

Ранее замглавы Минэкономразвития Дмитрий Вольвач заявил, что вопрос создания общей валюты внутри ЕАЭС, куда входят Россия и ее соседи — Казахстан, Белоруссия, Армения и Кырыгзстан, — обсуждается не первый день, однако реализация идеи потребует соблюдения определенных условий.

На данный момент у ЕАЭС есть амбициозная цель по созданию наднационального финансового регулятора к 2025 году, и в сложившейся реальности не исключено, что она будет выполнена еще раньше.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь