Задержан Шавкат Бобозода, глава Агентства по экспорту при правительстве Таджикистана

0
250

Задержан Шавкат Бобозода, глава Агентства по экспорту при правительстве Таджикистана

В Душанбе задержан Шавкат Бобозода, директор Агентства по экспорту при правительстве Таджикистана, и бывший глава Минпрома страны. Официальной информации об аресте высокопоставленного чиновника нет. Источники Радио Озоди сообщили, что Бобозода подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.

Осведомленный источник сообщил 16 сентября на условиях анонимности, что Шавкат Бобозода был задержан две недели назвад. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 247 («Мошенничество в особо крупном размере») УК Таджикистана. Главе Агентства по экспорту грозит крупный штраф или лишение свободы сроком от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

"Шавкат Бобозода задержан на основании жалобы одной из зарубежных компаний. Он подозревается в том, что получил у этой компании 300 тыс. долларов, но не исполнил условия договора», сказал источник в правоохранительных органах Таджикистана.

Как стало известно Радио Озоди, Шавкат Бобозода сейчас находится в СИЗО МВД Таджикистана, следствие по делу ведут следователи Генеральной прокуратуры Таджикистана.

Корреспондент Радио Озоди два раза побывал в здании Агентства по экспорту, однако не застал Шавката Бобозода на рабочем месте. 19 сентября работники ведомства заявили, что директор «ушел по своим делам», правда, куда он ушел и когда вернется – не сказали. Дверь рабочего кабинета Шавката Бобозода была опечатана спецотделом аппарата правительства. Помощник Бобозода вопрос о местонахождении своего начальника оставил без ответа. 26 сентября один из сотрудников Агентства по экспорту сказал корреспонденту Радио Озоди, что Бобозода находится на больничном. Он подтвердил, что глава ведомства последние две недели не появлялся на работе.

Власти задержание высокопоставленного чиновника не комментируют, постановление правительства об освобождении Шавката Бобозода от занимаемой должности не опубликовано.

60-летний Шавкат Бобозода с 2019 года является директором Агентства по экспорту при правительстве Таджикистана. Ведомство было создано годом ранее в целях «продвижения отечественных товаров и услуг на рынках других государств».

Шавкат Бобозода работал министром промышленности и новых технологий страны с ноября 2013 года по январь 2019 года. С поста руководителя Минпрома он был освобожден с формулировкой «в связи с переходом на другую работу», однако пресс-служба президента Таджикистана написала, что причина отставки – выявленные многочисленные недостатки в подконтрольных министру учреждениях. Постановлением правительства Бобозода сразу же был назначен директором Агентства по экспорту. .

По данным Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана, за шесть месяцев 2022 года в бюджетных организациях выявлен финансовый ущерб на сумму 105 млн. сомони, за коррупционные преступления арестованы 707 человек.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь