У меня подозревают гепатит С. Что делать?

0
77

Во Всемирный день борьбы с гепатитом рассказываем о первых простых, но важных шагах, которые вам нужно сделать; и не только об этом.

Гепатит С – вирусное заболевание, которое передается преимущественно через кровь, также возможен трансплацентарный путь. Опасность состоит в бессимптомном течении болезни.

Что это за инфекционное заболевание, как долго можно жить с гепатитом С и останется ли это болезнь в организм больного навсегда? На эти и другие вопросы «Азия-Плюс» отвечает инфекционист, ведущий специалист управления Медицинские услуги и высоких технологии Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ Фируза Абдуллоева.

Что такое вирусный гепатит С?

Гепатит С – вирусное заболевание человека, характеризующееся гепатитом, высокой частотой безжелтушных форм в острой фазе инфекции и частым формированием хронического гепатита с возможным развитием в последующем циррозу печени и ГЦК (Гепатоцеллюлярная карцинома – наиболее распространенный тип первичного рака печени).

Как я мог заразиться этим гепатитом?

Гепатит С – антропоноз, единственный источник (резервуар) возбудитель инфекции которым является человек, больной острым или хроническим гепатитом.

Механизмы заражения – естественный (вертикально – при передаче вируса от матери к ребенку, контактно – при использовании предметов быта и при половых контактах) и искусственный.

Искусственный механизм заражения может реализовываться посредством гемотронсфузий инфитцированной крови или ее препаратов, любых парентеральных манипуляций (медицинского и немедицинского характера), сопровождавшихся нарушением целостности кожного покрова и слизистых, если манипуляции проводились инструментами, контаминированным кровью, содержащей ВГС (вирус гепатита С), при трансплантации органов, если донор заражен ВГС.

Какие исследования нужно сделать, чтобы удостовериться есть ли у меня гепатит С?
В настоящее время самый достоверный анализ для лабораторного исследования гепатита С – это анализ ПЦР (метод полимеразной цепной реакции), он показывает намного более достоверные и ранние результаты (качественный и количественный) и ИФА (иммуноферментные исследования).   

ИФА – это определение в крови пациента антител к инфекционным агентам. ПЦР – обнаруживает ДНК или РНК микроорганизмов. Генетический материал индивидуален для любого микроба, а это значит, что метод обладает самой высокой специфичностью.

В лаборатории при сдаче анализов гепатит С не могли спутать с гепатитом В или любым другим заболеванием?
Важно! Перед сдачей анализа на гепатит C или B, необходимо сообщить врачу о приеме любых лекарственных препаратов. Врач может решить отложить анализ или провести дополнительные исследования для уточнения диагноза. Все это делается для того, чтобы ответы анализы были достоверными.

Задача работника лаборатории заключается также в разграничении ложноположительных анализов на гепатит С и обнаружении вируса и антител к нему. И одной из причин ложноположительного анализа на гепатит C и B может быть наличие автоиммунных заболеваний у пациента.

Какие первые шаги я должен сделать, если у меня подтвердится диагноз? К кому идти
Если у вас подтвердился гепатит С – главное – не паникуйте. Будьте спокойны, первое, что нужно сделать – обратиться к инфекционисту. Специалисты вам расскажут подробно об этом заболевании. Затем срочно предпринимайте шаги на пути к выздоровлению.

Как не заразить своих близких гепатитом C? Нужно ли обследовать всю семью?

Конечно, нужно. Основной путь передачи вирусного гепатита С происходит через кровь, но тем не менее нужно сдать анализы.

В настоящее время специфической профилактики ВГС нет. Чтобы не заразить своих близких, нужно знать неспецифическую профилактику ВГС.

Применяйте одноразовые инструменты при манипуляциях, связанных с повреждением кожного покрова и слизистых оболочек.

Важна индивидуализация всех предметов личной гигиены и раздельное их хранение (бритвенные приборы, зубные щетки, мочалки, расчески и др.)
Соблюдайте правила личной гигиены.

Еще один важный пункт – предупреждение микротравм в быту и на производстве.

Для профилактики передачи инфекции половым путем следует избегать случайных связей, использовать барьерные контрацептивные средства.

Теперь у меня должна быть особая диета? Какая? Это надолго?

Диета при гепатите С не отличается особой строгостью, но соблюдать ее придется неукоснительно.

Чтобы выздоровление и восстановление после лечения было быстрым, придерживайтесь принципов правильного питания и соблюдайте диету. Правильно спланированная диета при гепатите С должна включать продукты, богатые белками, витаминами и минералами, которые помогут восстановить функции печени и защитить ее от дальнейшего повреждения. Также, следует отказаться от алкоголя и жирной, жареной, острой пищи.

Каждому больному гепатитом С придется всю жизнь соблюдать несложные принципы правильного питания, иначе риск обострения гепатита существенно повышается.

Чем опасен хронический гепатит?

При хроническом гепатите клетки печени постепенно замещаются соединительной тканью, так что в большинстве случаев нелеченый хронический гепатит ведёт к развитию цирроза печени. Пациенты, страдающие хроническим гепатитом, подвержены высокому риску развития первичного рака печени.

Хронические вирусные гепатиты B, C, D в ряде случаев поддаются противовирусной терапии.

Как долго можно жить с гепатитом С? Эта болезнь останется со мной навсегда?

Клинически выраженный хронический гепатит развивается у 50-70% больных в среднем через 12-14 лет после перенесенного острого ВГС, медленно прогрессирующий цирроз печени в 20-50% случаев через 25-50 лет.

Гепатоцеллюлярная карцинома – спустя 35 лет и более после первичного инфицирования, конечно же, если вирусный гепатит С не лечить.

Иногда изменения в клетках печени очень незначительны, или вообще отсутствуют, даже когда после заражения прошло много лет. Это значит, что с вирусом можно жить долго. 

Проводя комплексное лечение, больные доживают до 65–70 лет. Средняя продолжительность жизни с гепатитом С без лечения в среднем составляет 15 лет.

Говорят гепатит С – коварная инфекция. Она может годами протекать без симптомов, при этом вызывая болезнь печени. Как узнать о ней заранее?

Это правда, вирусный гепатит В и С – коварная инфекция, в большинстве случаев инфекция имеет скрытое течение и выявляется случайно во время диагностики. Поэтому важно следить за своим состоянием и при возникновении недомогания обращаться к врачу.

Хочу напомнить, что инфекция на ранних стадиях сопровождается слабостью, снижением аппетита, повышенной утомляемостью, избыточным газообразованием.

И еще, никогда не занимайтесь самолечением, вовремя обращайтесь к специалисту.

Что заразнее – ВИЧ или гепатит С?

Однозначно – гепатиты. Гепатит С примерно в 10 раз заразнее ВИЧ, а В –  в 100 раз! Кроме того, в отличие от ВИЧ, вирусы гепатита могут до нескольких недель жить вне человеческого организма на открытом воздухе и сохранять активность. Это означает, что, в отличие от ВИЧ, гепатитом можно заразиться контактно-бытовым способом.

Можно ли сделать прививку от гепатита?

В настоящее время специфической профилактики вируса гепатита С нет.

Как избежать заражения гепатитами В и С?

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами и для всех типов инфекции гепатита существует ряд правил, соблюдение которых поможет избежать попадания вирусов в организм.

Например, при проведении косметологических, медицинских процедур удостоверьтесь в том, что применяемые инструменты стерильны, а лучше используйте одноразовые инструменты.

В домашних условиях пользуйтесь только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены. Не допускайте их использования другими членами семьи.

И, конечно же, чаще проходите медицинское обследование, в том числе, на вирус гепатита С.

Источник