Верхняя палата парламента: законодательная необходимость или имитационный орган?

0
19

Верхняя палата парламента: законодательная необходимость или имитационный орган?

Верхняя палата парламента Таджикистана (Маджлиси милли) за одну сессию, в течение двух с половиной часов, без обсуждения приняла 26 законов. Критики Душанбе видят в этом очередное подтверждение формальности этого органа, сторонники власти считают это нормальной практикой.

Одиннадцатая сессия Маджлиси милли – верхней палаты парламента Таджикистана прошла 25 июля с участием 29 депутатов. За короткий промежуток времени – около трех часов, сенаторам удалось без обсуждения принять 26 законов и рассмотреть кандидатуры 16 судей. Все законопроекты и другие предложения традиционно были приняты абсолютным большинством без каких-либо возражений и споров.

Отсутствие дискуссий при принятии законов для Таджикистана привычная практика и тем не менее, как говорят эксперты, наталкивает на определенные выводы.

Быть или не быть?

«Действительно, когда столько законов и назначений принимаются за столь короткое время, это говорит об имитационном характере законодательного органа. Какой резон держать столько безработных депутатов. Достаточно, чтобы парламентские комитеты готовили законопроекты и утверждали кандидатуры», – говорит юрист и правозащитник Джамшед Ёров.

С таким мнением абсолютно не согласен депутат нижней палаты парламента и председатель Демократической партии Таджикистана Саидджафар Усмонзода. «Это форма правления соответствует нашей конституции, за которую проголосовал народ. В нижней палате парламента депутаты предлагают инициативы или рассматривают предложения правительства. В верхней палате присутствует руководящий состав, который оценивает законопроекты именно с точки зрения руководителя, имеющий свою профессиональную точку зрения», говорит Усмонзода.

По словам депутата, в обществе, в том числе среди депутатского корпуса, могут быть самые разные точки зрения и верхняя палата играет роль фильтра, формирующего окончательное решение.

Защитный механизм?

Верхняя палата парламента была сформирована в 1999 году путем внесения изменений в Конституцию. За два года до этого в стране было легализовано политическое участие запрещенной ныне Партии исламского возрождения. Эксперты отмечают, что верхняя палата стала играть роль механизма защиты для властей, поскольку была создана как страховка в случае, если независимые депутаты пройдут в парламент и власть будет не способна на них повлиять.

Из 33 сенаторов верхней палаты парламента 75% избираются путем тайного голосования на местном уровне, которое организовывают председатели местных органов подконтрольные президенту, а 25% назначает непосредственно сам президент.

"Если проанализировать качество верхней и нижней палаты парламента Таджикистана, можно заметить, что он состоит из представителей президента и учреждений, подконтрольных президенту и исполнительной власти всех уровней. Порядок проведения выборов в нижнюю палату парламента, которые проводятся в соответствии и под контролем президента, местных органов исполнительной власти негативно сказывается на дальнейшей работе этого органа”, – говорит доктор юридических наук, эксперт по конституционному праву Шокирджон Хакимов.

Политический инструмент

Общие расходы из бюджета на законодательный орган Таджикистана не публикуются, но заработная плата депутатов нижней палаты составляет 6 тысяч сомони (около 650 долларов). Это самая высокая зарплата среди работников бюджетного сектора. Средняя зарплата по стране составляет 1200 сомони. Кроме того, депутаты обеспечиваются жильем и транспортом во время осуществления своей деятельности.

Политолог Азиз Нуруллоев отмечает, что верхняя палата парламента играет больше роль политического механизма. «Долгое время этот механизм обеспечивал консенсус между президентом Эмомали Рахмоном и некогда могущественным Махмадсаидом Убайдуллоевым, который претендовал на место второго человека во власти. Сейчас этот механизм обеспечивает транзит власти для Рустама Эмомали», – говорит наш собеседник.

Он полагает, что возможно со временем роль верхней палаты будет упразднена, если отпадет политическая необходимость.

Доктор Шокирджон Хакимов уверен, что для реформирования нынешней системы необходима политическая воля и честные справедливые выборы.

“С учетом экономических реалий и других возможностей, возможность преобразования высшего законодательного и представительного органа Таджикистана в однопалатный парламент со значительным увеличением числа депутатов будет соответствовать требованиям современной таджикской государственности”, – отмечает Хакимов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь