В Таджикистане значительно увеличены штрафы за самовольное строительство, в том числе и за индивидуальные жилищные постройки.
Теперь за произвольное, без разрешения властей, строительство дома, включая и неутвержденный проект здания, нарушитель должен будет выплатить штраф в размере от 6 до 12 тыс сомони.
Власти обеспокоены ростом строительства недокументированного и внепланового жилья. Жители же говорят, что они годами ждали, чтобы получить участок земли, и соблюдение строительных норм и правил при постройке доступного жилья, которые становятся все жестче, станет для них большой проблемой.
Поправки в Кодекс об административных правонарушениях об ужесточении наказания за самовольное строительство вступают в силу с 1 января.
Теперь с нового года в соответствии со статьей 427-й этого Кодекса лицо, виновное в самовольном строительстве, будет оштрафовано на сумму от 6 до 12 тыс сомони. Должностные лица предприятий и организаций могут быть оштрафованы на сумму от 12 до 24 тыс сомони.
В соответствии с веденными поправками в статью 13-ю КоАП, также увеличены штрафы за некачественную застройку, использование ненадлежащих материалов при строительстве, которые не обеспечат сейсмостойкость зданий, несоблюдение строительных норм и правил.
Увеличение штрафов и пеней за строительство происходит на фоне резкого роста многоэтажного строительства, которое вызывает беспокойство у граждан в связи с имеющимися недостатками и строительным браком.
И при этом власти обеспокоены также участившимися случаями самовольного захвата земель и строительства на них различного рода объектов, прежде всего, жилья.
Генеральный прокурор Таджикистана недавно заявил, что в 2020 году за нарушение земельного и строительного законодательства к административным и дисциплинарным взысканиям были привлечены 3248 человек. Нарушение земельного и строительного законодательства стало поводом к возбуждению 513 уголовных дел, 6 286 га земли были возвращены в исходное состояние по требованию прокуратуры.
Исроил Марахимов, житель Душанбе, говорит, что он жил в арендованном доме на протяжении 10 лет и теперь получил земельный участок за пределами столицы на восточной окраине.
«Мы пять лет бегали за этим участком земли, это стоило немало денег… Если мы теперь будем ждать разрешения на строительство и архитектурного проекта, то, скорее всего, я думаю, не дождемся их до конца нашей жизни. Вот как мы считаем правильным, так и заложили фундамент одноэтажного дома с двумя комнатами, столовой и кухней», – рассказал нам Марахимов.
По его словам, он нарисовал на одном листе бумаги проект своего дома и отнес его районному архитектору, чтобы тот составил на основе его чертежа проект строительства и выдал ему разрешение.
«Архитектор говорит, что дом должен быть двухэтажным, с фундаментом не менее полуметра, там были и другие требования. Мой проект не был принят, и мне сказали строить жилье в соответствии с планом, утвержденным властями. Но у меня сил не хватит на два этажа, поэтому я рискнул и начал свое строительство», – сказал он.
Как и Марахимов, часть сельских жителей в Таджикистане не могут позволить себе строительство домов по утвержденным властями проектам из-за отсутствия достаточных средств. Например, в соответствии с требованиями архитектуры, не допускается возведение стен из глины или сырцового кирпича. Однако жители не всегда могут позволить себе купить обожжённый кирпич или цемент для стяжки, и поэтому часть из них используют глину для строительства домов.
В Комитете по строительству и архитектуре Радио Озоди сообщили, что ими разработан ряд простых и недорогих проектов строительства жилья, которые они направили главным архитекторам районов.
«Жители могут выбрать в каталоге один из утвержденных (типовых)проектов, и при соблюдении всех правил архитектор даст разрешение на начало строительства», – сказали в комитете.
Официальные лица заявляют, что начинать строительство без официального разрешения и утвержденного проекта незаконно, и за это предусмотрено административное наказание. Кроме того, по мнению властей, самовольное строительство зданий и домов может привести к хаотичной застройке территорий и возведению зданий, не устойчивых к землетрясениям, селям и другим стихийным бедствиям.
Джамшед Куддусов, инженер и руководитель строительной организации «Соцсервис», говорит, что после того, как в закон были внесены поправки, они стали обязательными для всех.
«Любой принятый закон должен соблюдаться, – сказал Куддусов – И такое отношение, что у меня нет условий, нет денег, и я поэтому нарушаю закон, не пойдет. Когда в законе указывается, что произвольное занятие земли и самовольное строительство запрещены, то тут нет места для споров. Эти требования необходимо соблюдать».
Куддусов отметил, что ужесточение наказаний за захват земель и самовольное строительство принято не на пустом месте и позволит ограничить подобные правонарушения.
За последние 20 лет, согласно официальной статистике, 134 тыс гектаров земли в Таджикистане были выведены из земель сельскохозяйственного назначения и переданы жителям под жилье. Еще 10 тыс гектаров выделено под строительство государственного жилья и больницы.
Таджикистан, площадь которого составляет около 142 000 квадратных километров, имеет лишь 7 процентов земли, занятой равнинами. Остальные 93 процента его территории занимают горы. По данным властей, с учетом нынешнего населения (9 миллионов 400 тысяч человек) на каждого жителя в стране приходится по 6 соток земли.