В Таджикистан за солнцем и вкусными фруктами. Количество иностранных туристов в стране увеличилось

0
129

В Таджикистан за солнцем и вкусными фруктами. Количество иностранных туристов в стране увеличилось

«В сравнении с предыдущими годами в этом году количество туристов из Украины и России увеличилось, и большинство из них приезжают в Таджикистан как минимум на неделю. Затем они обычно продолжают свое путешествие по Узбекистану», — говорит сотрудница туркомпании, работающая в этой сфере более 10 лет.

Туристическая компания, в которой работает Нодира, обслуживает как граждан Таджикистана, так и иностранных гостей. И если продажа авиабилетов составляет важную часть дохода компании, то предоставление туруслуг в самом Таджикистане иностранцам является еще одной статьей дохода для компании. Она говорит, что в этом году эта часть бюджета компании тоже стала пополняться.

Число иностранных гостей увеличилось по нескольким причинам, — говорит Нодира в беседе с Радио Озоди. – Во-первых, сняты ограничения, введённые из-за пандемии, потом, из-за боевых действий России в Украине, сказалось и то, что наш МИД в начале года ввел безвизовый режим для десятков стран. С другой стороны, стоимость путевок в Анталию и Дубай резко подорожала, и поэтому те, у кого маленький бюджет, приехали сюда из-за солнца и сладких фруктов Таджикистана.

В 2022 году, по подсчетам таджикской стороны, количество иностранных туристов, въехавших в страну, почти утроилось по сравнению с шестью месяцами прошлого года. За шесть месяцев текущего года страну посетили 370 тыс человек – показатель, который Таджикистан показывал до пандемии за целый год.

Глава Комитета по развитию туризма Таджикистана Тоджиддин Джуразода сообщил 28 июля на пресс-конференции, что из общего числа зарубежных туристов, побывавших в Таджикистане, 344 тыс человек были жителями постсоветского пространства или стран СНГ, а остальные 22 тыс туристов из таких стран, как Америка, Франция, Германия, Турция, Китай, Саудовская Аравия, ОАЭ и др. По словам Джуразода, «иностранные туристы в основном едут, чтобы увидеть горные вершины Таджикистана на Памире, Фанские горы, Гиссарский хребет.

Сотрудники частных туристических компаний подтверждают эти слова, и говорят, что Искандеркуль, Нурек, Гиссарская крепость, Хафткуль (Семь озер), Артуч и другие места являются самыми популярными направлениями для иностранцев. Среди наиболее важных обстоятельств, побуждающих иностранных гостей посетить Таджикистан, по словам Нодиры, это «теплое солнце, сладкие фрукты, природные пейзажи и горы».

Относительно невысокая стоимость пребывания в стране, а также приемлемые цены на отели и вкусная еда, доступные цены на топливо, знание местным населением русского языка – немало и других существенных преимуществ для поездки в Таджикистан.

Однако, по словам Нодиры, критика плохо развитого сервиса и отвратительных общественных туалетов остается одной из постоянных тем в туристических форумах. «Многие из них говорят, что начиная с аэропорта, сталкиваются с грязными туалетами, в которых часто нет воды и чистой бумаги, и внутри стоит неприятный запах. Все всегда об этом говорят и иногда спрашивают, где можно воспользоваться нормальными общественными туалетами», — говорит Нодира. Еще одним серьезным недостатком, упомянутым в связи с турпоездкой в Таджикистан, является высокая цена билетов на самолет. Эта сотрудница туристической компании говорит, что стоимость авиабилетов в Таджикистан очень высока, и это является препятствием для некоторых туристов в плане поездки в Таджикистан, и вместо этого они выбирают Узбекистан, поездка в который на 20-30 процентов дешевле.

Спокойствие и безопасная ситуация в стране считается важной гарантией для развития туризма и путешествий. В туристических компаниях говорят, что если ситуация в какой-то части Таджикистана становится нестабильной, то это негативно сказывается на их работе и доходах. В этом году, по словам Нодиры, ситуация в Горно-Бадахшанской автономной области насторожила некоторых клиентов, и часть из них решили изменить направление поездки и отправились смотреть горы северного Таджикистана.

Власти в Таджикистане, которые хотят сделать туризм важной частью пополнения бюджета страны, говорят, что они действуют в соответствии со Стратегией развития туризма, которая охватывает период до 2030 года. Благодаря этой программе за последние три года был достигнут значительный прогресс. Например, построено и отремонтировано более 200 малых и больших гостиниц, более 50 санаториев и оздоровительных клиник. Количество туристических компаний также увеличилось и превышает 240 фирм, большинство из которых расположены в городе Душанбе. 49 турфирм расположены в Горно-Бадахшанской автономной области.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь