В Киргизии предупредили о вербовке в мессенджерах для терактов в России

0
120

раждан Киргизии, в том числе несовершеннолетних, пытаются вербовать в социальных сетях и мессенджерах, в том числе Telegram, для участия в терактах в России, сообщила пресс-служба Минтруда республики.

«Вербовщики действуют в основном через сайты знакомств, вычисляют жертв, анализируя переписки в различных группах, по религиозным, культурным, национальным и другим социальным признакам, делают ставку на уязвимых людей, лиц, находящихся в депрессии или испытывающих какие-либо трудности», — говорится в сообщении ведомства. Граждан Киргизии, находящихся в России, призвали не поддаваться на провокации и не устраиваться на работу через социальные сети.

В Минтруде Киргизии напомнили об ответственности за теракты, которая, согласно уголовному законодательству России, может быть до пожизненного лишения свободы.

Ранее российские силовики обнаружили группу в Telegram, где эмиссары «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) завербовали четырех участников атаки на «Крокус Сити Холл», которые оказались гражданами Таджикистана. Их соотечественника и также участника этой группы решили выслать из России.

Теракт в «Крокус Сити Холле» произошел вечером 22 марта. Боевики — Далерджон Мирзоев, Саидакрами Рачабализода, Шамсидин Фаридуни и Мухаммадсобир Файзов — ворвались в здание, расстреляли находившихся там людей, подожгли помещения и скрылись. Погибли 143 человека, более 180 пострадали. Ответственность за теракт взяла на себя ИГ. Всего задержаны 11 человек. Четырех непосредственных участников атаки отправили под арест до 22 мая.

Глава таджикской диаспоры «Сомон» и глава ассоциации «Дом народов Урала» Фарух Мирзоев рекомендовал гражданам Таджикистана в России не посещать массовые мероприятия и не выходить из дома по вечерам в связи с желанием предотвратить возможные конфликты на национальной почве из-за сложившейся «сложной ситуации». Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным подчеркивал, что террористы не имеют «ни национальности, ни родины, ни религии».

27 марта проверка документов мигрантов прошла на складе Wildberries в Электростали. Как сообщали в пресс-службе маркетплейса, вопросы у правоохранителей возникли к 40 сотрудникам компании. Днем ранее Минтруд внес законопроект, который предлагает сократить срок трудовых договоров с мигрантами до двух лет. Сейчас их могут заключать на бессрочной и срочной основе.

Источник