В Хороге местного поэта осудили на 11 лет за сотрудничество с «Комиссией 44»

0
15

В Хороге местного поэта осудили на 11 лет за сотрудничество с «Комиссией 44»

Хорогский городский суд приговорил местного поэта и видеооператора к 11 годам колонии за сотрудничество с «Комиссией 44», созданной в дни ноябрьских событий 2021 года из числа активистов гражданского общества Горно-Бадахшанской автономной области.

Родные Муяссара Садоншоева, известного как Муяссари Куҳистони, сообщили Радио Озоди 5 июля, что поэт и активист был обвинен по ст. 305 (Измена государству) УК Таджикистана. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет с конфискацией имущества.

По словам близких Муяссара Садоншоева, они решили не обжаловать приговор суда, поскольку у них «нет сил на дальнейшую борьбу».

Как стало известно Радио Озоди, приговор 28-летнему Муяссару Садоншоеву был вынесен 24 июня, но об этом стало известно только сейчас. На следующий день после суда Садоншоев был этапирован в Душанбе.

Власти приговор поэту Кухистони не комментируют.

“Во время судебного процесса было сказано, что Муяссар занимался видеосъемкой и размещением в интернете заседаний «Комиссии 44», сказал в беседе с Радио Озоди один из близких осужденного поэта и активиста.

На прошлой неделе суд города Душанбе приговорил двух членов «Комиссии 44» – Худжамри Пирназарова и Шафтолу Бекдавлатова к 18 годам лишения свободы. Приговор был оглашен 29 июня за закрытыми дверями. Представитель гражданского общества ГБАО сообщил Радио Озоди 30 июня из Хорога, что «Пирназарова и Бекдавлатова обвинили в организации несанкционированного митинга».

Ситуация в Хороге обострилась 25 ноября прошлого года, когда во время проведения операции силовиков был убит Гулбиддин Зиёбеков, житель Рошткалинского района. Жители собрались у здания областной администрации и протестовали в Хороге четыре дня – тогда были убиты еще два человека, 17 – получили ранения. Протестующие разошлись лишь после того, как власти пообещали расследовать смерть жителя Рошткалы и не преследовать участников акции протеста.

«Комиссия 44» была создана в Хороге в дни ноябрьских событий 2021 года из числа активистов гражданского общества ГБАО. Шесть представителей «Комиссии 44» входили в состав группы следователей Генеральной прокуратуры и Военной прокуратуры Таджикистана, расследовавших ноябрьские события в Хороге.

Около десяти членов группы были задержаны в Хороге в конце мая после операции силовиков в Хороге и доставлены в Душанбе. Источники тогда сообщили, что их подозревают в получении денег из-за рубежа от представителей оппозиции, живущих в Европе

Подробности дел гражданских активистов получить сложно, поскольку власти не допускают на судебные процессы родственников и независимых журналистов.

По официальным данным, жертвами «контртеррористической операции» проведенной силовиками в Рушанском районе ГБАО в мае этого года, стали 16 местных жителей. Сообщается о задержании 220 участников акции протеста. По неофициальным данным, число погибших в Рушане составляет около 40 человек.

  • Подписаться

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь