В Душанбе очень много такси? Почему сотрудники ГАИ снимают госномера с автомашин?

0
48

В Душанбе очень много такси? Почему сотрудники ГАИ снимают госномера с автомашин?

Некоторые водители такси в Душанбе жалуются, что сотрудники ГАИ снимают с автомашин госномера и запрещают им заниматься перевозкой пассажиров. Жалобы поступают, в основном, от водителей автомашин до 2016 года выпуска.

В УГАИ города Душанбе подтвердили рейды против «старых такси» и заявили, что в столице слишком много автомобилей, предоставляющих услуги такси. «Столичные службы такси сверх нормы увеличили свои таксопарки. Сейчас по городу курсируют 6,5 тыс. автомашин такси, в то время как для обслуживания граждан достаточно 4,4 тыс. такси», сказал один из ответственных сотрудников столичного ГАИ в беседе с Радио Озоди 1 декабря. По его словам, большое количество автомашин ежедневно проводит к пробкам на дорогах и многочисленным нарушениям правил дорожного движения.

Водитель такси Саъдулло Рахимов говорит, что сотрудники ГАИ остановили и скрупулезно проверили и машину, и документы на нее. «Слава Богу, госномера снимать не стали, машина у меня 2019 года выпуска. Мне разрешили заниматься извозом. Но у меня на глазах у несколько автомашин такси сняли номера. Насколько мне известно, некоторые из этих водителей брали кредиты в банке. Как они вернут свои долги, непонятно. Сейчас не снимают номера только у новых автомашин такси», сказал наш собеседник.

Экономист Фозилджон Фатхулллоев одобряет решение урегулировать работу такси в городе, однако его беспокоит судьба таксистов, которые лишаются своего заработка. Он не исключает, что рейды против «старых такси» связаны с конкуренцией между компаниями такси. «Сейчас идет конкуренция компаний «Олуча», «Рахш такси», «1111» с другими компаниями. В свою очередь, эти компании соперничают и между собой», отметил Фозилджон Фатхуллоев.

В январе 2020 года Министерство транспорта Таджикистана запретило эксплуатацию в качестве такси в Душанбе автомобилей, произведенных до 2014 года. Однако вскоре власти Душанбе разрешили использование «старых» машин, находящихся в хорошем техническом состоянии.

Два года назад ГАИ и Минтранс Таджикистана проводили рейды против таксистов-нелегалов, которые ездили по маршрутам общественного транспорта. Работали на таких нелегальных такси в основном трудовые мигранты, которые тогда из-за закрытых границ в связи с пандемией коронавируса не могут выехать за границу, чтобы зарабатывать деньги за рубежом, в первую очередь в России. Власти сообщили, что после рейдов количество нелегальных такси в столице существенно сократилось.

Водители такси говорят, что из-за безработицы и нежелания выехать на заработки в другие страны, вынуждены брать кредит на покупку автомашины, устроиться на работу в компании такси и заниматься извозом пассажиров.

  • Подписаться

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь