Расследование дела Далери Имомали завершено. Журналисту ужесточили обвинение

0
9

Расследование дела Далери Имомали завершено. Журналисту ужесточили обвинение

Расследование уголовного дела против таджикского блогера Далери Имомали завершено и в ближайшее время дело будет передано в суд. Об этом 20 сентября сообщил Независимый центр по защите прав человека, который предоставил задержанному журналисту адвоката.

15 сентября 2022 года Абдурахмон Шарипов и Саъдулло Каюмзода – адвокаты Далери Имомали были приглашены в прокуратуру столичного района Шохмансур. Адвокатам сообщили, что предварительное расследование уголовного дела их подзащитного завершено, и ему будет предъявлено окончательное обвинение, говорится в опубликованном 20 сентября сообщении Независимого центра по защите прав человека.

По словам адвокатов, в ходе проведения дополнительных следственных действий была установлена сумма дохода от незаконной предпринимательской деятельности, полученная Далери Имомали, которая дает основание переквалифицировать его деяние с части первой на часть вторую статьи 259 Уголовного кодекса Таджикистана. Теперь журналисту за незаконное предпринимательство грозит лишение свободы от трех до пяти лет со штрафом в размере до пятисот минимальных размеров заработной платы.

Власти до сих пор не обнародовали сумму дохода, полученную Далери Имомали от видеосюжетов на Ютубе.

На дело Далери Имомали наложен гриф секретности, и ранее его адвокаты заявляли, что не имеют права раскрывать подробности дела своего подзащитного.

Таким образом Далери Имомали подозревается в

– предоставлении заведомо ложных сведений о преступлении (ст. 346),

– незаконном предпринимательство (ч.2. ст. 259) и

– участии в деятельности запрещенных политических партий, общественных и религиозных объединений (ч. 2, ст. 307, прим 3) УК Республики Таджикистан.

Независимый центр по защите прав человека сообщает, что Далери Имомали в присутствии адвокатов в СИЗО №1 ГУИУН Минюста Таджикистана по городу Душанбе был ознакомлен с решением переквалифицировать предъявленное ему обвинение с ч. 1 на ч. 2 ст. 259 УК Таджикистана. Реакция журналиста на это решение неизвестна.

Ранее источники сообщили, что Далери Имомали отвергает выдвинутые обвинения, за исключением обвинения в незаконном предпринимательстве.

Сотрудники прокуратуры района Шохмансур города Душанбе задержали Далери Имомали вечером 15 июня после допросов. Вскоре стало известно, что журналиста подозревают в неуплаты налогов от публикаций на Ютубе.

После жалобы одного от высокопоставленных чиновников района Шомансур города Душанбе Далери Имомали обвинили в предоставлении заведомо ложных сведений о преступлении.

Журналист обвиняется также в сотрудничестве в запрещенным в Таджикистане политическим движением «Группа 24». Однако руководство движения заявило, что Далери Имомали никогда не был их членом и не имел с ними никакого сотрудничества.

За последние три месяца в Таджикистане арестовано семь блогеров и журналистов. Международные правозащитные организации и страны Запада неоднократно обращались к правительству Таджикистана с просьбой прекратить преследование, угрозы и давление на журналистов. Власти никак на эти призывы не отреагировали.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь