Победа Путина на выборах укрепит отношения с Узбекистаном

0
123

Владимир Путин одержал уверенную победу на завершившихся в России выборах, набрав более 87% голосов. Длинные очереди избирателей выстроились не только в городах РФ, но и у избирательных участков по всему миру.

В Узбекистане на избирательных участках в Ташкенте и Самарканде, по данным российского диппредставительства, проголосовал 4 661 гражданин Российской Федерации.

О том, как будут складываться отношения между двумя странами и что данная победа на президентских выборах значит для республики корреспонденту Sputnik Узбекистан рассказали эксперты.

Референдум доверия

По мнению директора Центра исследовательских инициатив Man’o Бахтиёра Эргашева, результаты президентских выборов в России — это исторический рекорд. Такого количества избирателей, которые проголосовали бы за действующего президента, в политической практике в России не было, говорит эксперт.

Между тем, как считает Бахтиёр Эргашев, избиратели голосовали не только за президента.

"Это был больше референдум доверия нынешней власти и нынешнему президенту. И подавляющее большинство избирателей России поддержали его курс, а также его команды. Это серьезный вотум доверия, который получили президент и его команда. Подавляющее большинство избирателей высказались в поддержку этого курса, того, что он делает. Это как экономическая политика внутри страны, так и все, что связано со специальной военной операцией на Украине", — говорит политолог.

Аналогичное мнение у политолога и независимого эксперта Бахтиёра Алимджанова, который считает, что поддержка Владимира Путина на выборах связана в первую очередь с социальной политикой президента (в частности, помощью многодетным семьям), а во внешней политике российский лидер поддерживает стремления глобального Юга и активно ратует за новую архитектонику международных отношений.

"Многополярный мир, социальная справедливость — это основные идеи Путина в глобальном мире. Они находят отклик у народов РФ и соответственно обеспечили победу на выборах президента", — добавляет Бахтиёр Алимджанов.

Углубление стратегического сотрудничества

Кроме того, эксперты сходятся во мнении, что победа Путина на состоявшихся выборах укрепит отношения с Узбекистаном.

"В результате выборов президент Путин продолжит нынешнюю политику, а она выгодна Узбекистану. Я уверен в том, что нас впереди ждут новые большие проекты, а также расширение и углубление сотрудничества с Россией по многим направлениям", — убежден Бахтиёр Эргашев.

По словам политолога, результаты выборов дают серьезную надежду на то, что Россия продолжит оставаться одним из основных торгово-экономических партнеров. Российский рынок, в свою очередь, будет открыт для узбекских товаров, а российские компании продолжат инвестировать в Узбекистан.

"Это очень серьезный фундамент для того, чтобы это сотрудничество развивалось", — подводя итоги выборов говорит Бахтиёр Эргашев.

По словам политолога и независимого эксперта Бахтиёра Алимджанова, новый срок президентства Путина укрепит налаженные связи и отношения и воспринимается Узбекистаном в долгосрочной перспективе.

"Будут осуществляться все проекты, которые были подписаны Путиным и Мирзиёевым в 2018 году в Ташкенте во время государственного визита. Будет расти товарооборот между странами, увеличится турпоток и культурный взаимообмен", — говорит независимый эксперт.

По мнению Бахтиёра Алимджанова, в ближайшие десятилетия Узбекистан останется стратегическим партнером РФ, а новый президентский срок Путина будет способствовать динамичному развитию отношений между странами в позитивном ключе.

Источник