Озоди онлайн: о растущих ценах и путях решения проблем Таджикистана. ВИДЕО

0
22

Озоди онлайн: о растущих ценах и путях решения проблем Таджикистана. ВИДЕО

Сегодня поговорим о ценах на муку, хлеб, масло, сахар и другие продукты питания, которые то и дело растут, что беспокоит многих таджикистанцев. Статьи Радио Озоди о подорожании продуктов питания за последние две недели были одними из самых горячо обсуждаемых у пользователей нашего сайта.

«Макароны стоят 13 сомони, рис – 20 сомони за килограмм. Это очень дорого. Мы не покупаем говядину или баранину. Раз в месяц можем себе позволить курицу и рыбу… Раньше пятилитровая бутыль масла стоила около 80 сомони, сейчас – 120 сомони», — сказала 24 мая жительница Душанбе в беседе с Радио Озоди.

Пользователь сайта Радио Озоди под ником «Шукрона кунед», написал, что правительство удивляется, почему люди такие нервные. «Разве это жизнь, друзья?! Каждый день простого народа проходит с трудом. А хорошая жизнь – она только у правителей. И это разве жизнь? Со своей зарплатой я еле-еле свожу концы с концами, чтобы мои дети не умерли от голода. Тьфу на такую жизнь. О Господи, услышь наши мольбы», – пишет этот пользователь.

Другой пользователь по имени Шириншо Толибов в своем комментарии также написал, что удручен ростом цен. «Особенно тяжела доля тех, у кого нет собственного жилья. У нас нет крыши над головой, мы снимаем жилье и платим 1500 сомони в месяц. У нас по трое-четверо детей. Работы нет, с трудом проживаем каждый день», – написал он.

На нашей странице в Facebook можно прочитать сотни комментариев, которые пользователи оставили под статьей о росте цен, о том, что они удручены ситуацией. Впрочем, одна из них, Фируза Холова, пошутила, что дороговизна продуктов полезна для здоровья. «Пенсия 125 сомони. Хлеба не едим четыре месяца, потом покупаем мешок муки. Мы не готовим на масле два месяца. В общем покупаем раз в полгода мешок муки и немного масла. А до этого пьем кипяченную воду, потому что это полезно. Наши жировые отложения растают так за полгода».

Многие пользователи критикуют чиновников и правительство за то, что они не могут помочь простому народу и хотя бы немного снизить цены на продукты. Читаем комментарий одной из пользователей нашей страницы в Facebook Зарины Рахимовой: «Сытые отрастили животы и выкладывают в интернет селфи. Каждый из них купил свои высокие должности, и никто не замечает высоких цен на рынке. 93-летняя женщина просит милостыню, но кому это расскажешь?».

Тахмина Файзиева, ещё один пользователь нашей страницы в Facebook, также жалуется на то, что чиновники, по ее мнению, не проникаются болью простого народа и не интересуются, как они живут. «Клянусь богом, но чиновники в Таджикистане даже не интересуются ценами, положением нуждающихся, бедных, мигрантов», – пишет она.

Между тем, некоторые пользователи в своих комментариях предлагают способы решения проблемы или пути облегчения жизни людей, и, по их словам, единственный способ — это развивать экономику Таджикистана. Пользователь сайта Радио Озоди под ником Карим написал: «Прогресс Таджикистана зависит от его экономического развития. Прогресс связан с производством. Предприниматели не заинтересованы в увеличении выпуска продукции из-за налоговой нагрузки и расходов на электроэнергию и воду. Единственный простой и безопасный способ, который выбрали они – покупать и продавать иностранную продукцию, что превратило наших предпринимателей в внешнеэкономических партнеров. Проблема в правительстве, которое имеет низкий уровень экономических знаний».

Ещё один пользователь под ником Бахром написал на сайте Радио Озоди на английском следующий комментарий: «К сожалению, все это очень печально. Именно по этим причинам мы не возвращаемся на родину. Зарплаты не хватит на то, чтобы прокормить свою семью. Если страна не реформирует экономику, в конце концов ее ждет жалкий удел. У нас есть все природные ресурсы, необходимые для производства экспортных товаров. Единственный способ улучшить благосостояние населения – это ускорить индустриализацию. Таджикистан не разбогатеет на бесчисленных юристах, которых ежегодно выпускают наши вузы, а будет страдать все больше и больше в будущем».

Как Вы считаете, прав Шахром или нет? Было бы неплохо, если бы вы тоже прокомментировали эту ситуацию. Можете записать видео и отправить его по WhatsApp, Viber или Telegram на: +420 607 900 808

  • Подписаться
  • Подписаться

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь