Мигранты и СВО: что на самом деле сказал Бастрыкин?

0
57

Одной из любимых тем информационной войны с момента начала СВО стал тезис о том, что работающих в России трудовых мигрантов едва ли не насильно выхватывают на улицах, вручают в руки автомат или лопату и отправляют в окопы Донбасса и Херсонщины.

Очередной всплеск истерики в либеральных и националистических СМИ вызвали слова главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина о том, что 30 тыс. мигрантов, получивших российские паспорта, были поставлены на воинский учет. 10 тысяч из них отправлены в зону специальной военной операции.

А что не так? Получение паспорта РФ означает приобретение гражданства РФ. Со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями, включая и защиту родины. Если же субъект желает пользоваться лишь правами и преимуществами, которые дает российское гражданство, возникает логичный вопрос, а нужны ли России «граждане», которые здесь играют, здесь не играют, а вот тут рыбу заворачивают.

Именно об этом и сказал глава СКР:

«Если ты не готов, будучи гражданином России, исполнять свой воинский долг, надо принимать решение о лишении такого человека гражданства».

Следует отметить, что шанс быть призванным в Вооруженные силы России у «приобретенных» граждан ниже, недели у «коренных». Причина проста. У не проходивших срочную службу в ВС РФ нет военного билета с указанием навыков и воинской специальности. Нельзя человека направить в армию гранатометчиком или механиком-водителем, если он этому никогда не учился. Таких мобилизованных чаще направляют на тыловые работы, например, строительство укреплений (той же самой "линии Суровикина"), либо на учебу в тыловых частях, и только потом определяют, что с этим делать.

Это также объяснил Александр Бастрыкин:

«Нас спрашивают: а зачем они там нужны? Товарищи, рыть окопы и строить укрепления. Для этого нужны действительно хорошие, рабочие руки. Они сегодня пополняют ряды наших тыловых подразделений».

Еще одной категорией мигрантов, которые попадали на СВО в качестве добровольцев, являются заключенные. Как пояснил на своем телеграмм-канале директор Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович,

«В России для заключенных еще осенью 2022 г. ввели возможность "искупить свою вину кровью", отслужив положенный срок на СВО, чаще всего в отрядах "Вагнера". Подчеркну, именно возможность – никто досиживать срок в колонии им не запрещал. Этот вид бойцов чаще попадал именно в штурмовые части, но своя логика и справедливость в этом есть».

Что же касается добровольцев настоящих, которые выступают на борьбу с нацизмом, только из стран Центральной Азии их численность составляет несколько тысяч человек.

Не хочется злорадствовать, но попытки «пугать» жителей центральноазиатского региона «отправкой на СВО» в России и аресты добровольцев в странах их происхождения имеют обратный эффект. Новые законы РФ, облегчающие получение российского гражданства при заключении контракта на службу в зоне Специальной военной операции, что, кроме российского паспорта, позволяет людям укрыться от преследований на родине, будут лишь увеличивать число желающих служить в СВО.

Источник