Мечеть в кишлаке Арбоб города Вахдат: снос или реконструкция?

0
169

Власти начали снос мечети в кишлаке Арбоб города Вахдат. Как считают некоторые местные жители, все из-за того, что из этого кишлака в ряды армии отправилось недостаточное число новобранцев. Но власти опровергают такое обоснование и заявляют, что это ничто иное как слухи и сплетни.

Журналисты Радио Озоди 13 октября побывали в кишлаке Арбоб. Молельня, известная среди местных как мечеть Ходжи Бахриддина, предстала перед нами в полуразрушенном состоянии.

Жители отказались говорить на камеру во избежание возможных проблем. Но один из них, Дилшод, сказал, что мечеть будет восстановлена. По его словам, «мечеть не снесут полностью, а проведут реконструкцию».

Между тем несколько пользователей прислали Радио Озоди видео и сообщили, что 12 октября начался снос мечети. Причиной, по их словам, стало недостаточное число новобранцев из их кишлака в нынешний призывной сезон. Официальные власти опровергают сообщения о том, что мечеть была разрушена именно из-за этого.

Сулаймон Наджмиддинов, начальник отдела по делам религии в хукумате Вахдата, сообщил Радио Озоди 13 октября: «Мы планируем, учитывая состояние здания мечети, совместно с отделом архитектуры и строительства Вахдата, немного изменить часть здания мечети и провести там реконструкцию в соответствии с современными требованиями».

Такие события как снос или закрытие мечетей в Таджикистане происходили и ранее. В последние годы официальные власти прибегали к практике закрытия мечетей для верующих, требуя, чтобы те отправили своих сыновей в армию.

В 2017 году в стране из-за отсутствия разрешительных документов было закрыто около 2 тыс мечетей. Правозащитные организации постоянно критикуют правительство Таджикистана за ущемление прав верующих и призывают уважать законное право граждан на свободу вероисповедания.

  • Подписаться
  • Подписаться

Источник