Коканд – один из центров поклонения бухарских евреев в Узбекистане

0
8

Коканд – один из центров поклонения бухарских евреев в Узбекистане

Шестого сентября в Коканде собралась большая делегация бухарских евреев, приехавших из разных стран мира. Объединила участников интересного проекта – память к родным местам, родному дому, родному очагу. Ведь для наших земляков, многих бухарских евреев, наша страна, города Ферганской Долины, Коканд – Родина.

Чувство ностальгии к Узбекистану, тщательно продуманная работа сотрудников узбекского дипломатического корпуса, пригласивших более восьмидесяти наших земляков из США, Израиля, Канады, Германии, других стран — превратили шестое сентября Коканде в значимый день.

И впрямь, этот день в древнем и красивейшем Коканде для делегации бухарских евреев был удивительно насыщенным и торжественным.  

Открытие восстановленного, отремонтированного кладбища, на котором похоронены бухарские евреи, на протяжении многих лет проживавших в Коканде – важная часть визита наших земляков. Международный фонд «Коканд», основанный выходцами из этого города в США, много сделал для того, чтобы связь поколений бухарских евреев, проживающих в разных странах с родными местами, не была потеряна.

Теперь здесь созданы все условия для того, чтобы родители могли не только рассказать, но и показать своим детям город, в котором они родились, учились, работали и не позволить разорвать тонкую связь времен и поколений. Сегодня, это — ой как важно в мире, в котором технологии пытаются нивелировать человеческую ПАМЯТЬ. Честь и хвала представителям фонда «Коканд», бухарским евреям, которые так бережно хранят память о своих предках.    

В своей речи координатор Конгресса бухарских евреев США и Канады, главный редактор известной нью-йоркской газеты «Бухариан Таймс» Рафаэль Некталов сказал, что «…люди приехали на свою историческую родину по зову сердца, чтобы здесь, на месте воздать должное памяти своих незабываемых родных и близких. Такое стало возможным после масштабной реконструкции кладбища основными инвесторами в реализацию этой идеи — президентом фонда «Коканд» Давидом Абрамовым и Романом Мататовым, другими активистами фонда».

Теплые слова благодарности были сказаны также и в адрес руководителей хокимиятов Ферганской области и города Коканда, которые также поддержали такой проект. 

— «Огромная благодарность всему узбекскому народу. Для нас — эта память священна, где бы мы ни были, в какой бы стране ни находились. Мы постоянно помним, какой ценой было завоёвано счастье. Потому что среди тех миллионов погибших во время Второй Мировой войны было шесть миллионов евреев, среди них несколько десятков тысяч бухарских евреев» — сказал Р.Некталов.

Кроме того, Рафель Некталов от имени бухарскоеврейской общественности, конгресса бухарских евреев США и Канады «…выразил огромную благодарность, президенту страны Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву за то, что в Узбекистане всем национальным общинам и конфессиям предоставлены равные права соблюдать религиозные правила и законы».

Еще одним знаковым событием этого дня явился экономический бизнес-форум в мэрии Коканда, который помог познакомить гостей нашей страны с новыми возможностями для иностранных инвестиций в Ферганской области. Ведь ни для кого не секрет, что узбекская экономика в последние несколько лет совершает рывок. Именно в этом убедились члены делегации, кстати, в состав которой вошли корреспондент американского журнала “Forbes” Мелик Кайлан, член городского совета Нью-Йорка, журналист Ари Каган, независимый журналист Энди Сэмюэль Исааксон, нью-йоркский меценат и известный бизнесмен Леон Некталов.

О своих впечатлениях об увиденном, изменившихся городах, буквально переживающих новый ренессанс и самое главное об узбекистанцах, сохранивших свое гостеприимство, позволяющее чувствовать себя в стране, как в родном доме, рассказали члены делегации бухарских евреев во время своей встречи в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами.

В этой встрече приняли участие руководители Комитета, представители общества дружбы «Узбекистан-США». Заместитель председателя Комитета Валерий Николаевич Тян рассказал гостям о работе, проводимой в стране по укреплению межнациональных отношений. Например, в нашей стране успешно действуют 152 национальных культурных центра и 36 обществ дружбы Узбекистана с зарубежными странами.

Заместитель председателя общества дружбы «Узбекистан-США» Гульчехра Ахунова напомнила, о важности работы по поддержанию добрых отношений между нашими странами неправительственных организаций соотечественников в США: «Конгресса бухарских евреев США и Канады», «Узбекско-американской ассоциация Чикаго», «Атланто-узбекского общества», «Общества Ташкент-Сиэтл».

Со своей стороны американские гости поделились своими впечатлениями о нашей стране. Например, Ари Каган рассказал, что «… открыл для себя очень много удивительного в Узбекистане, а это огромный туристический потенциал для вашей страны».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь