Эмомали Рахмон заявил о возможном дефиците воды в Центральной Азии

0
17

Эмомали Рахмон заявил о возможном дефиците воды в Центральной Азии

По словам президента Таджикистана Эмомали Рахмона, продолжение процесса таяния ледников будет иметь негативные последствия для Центральной Азии, учитывая быстрый рост потребности в воде в результате роста населения и экономического развития.

Об этом он заявил выступил на третьем заседании лидеров водно-климатической коалиции 4 июня, выразив обеспокоенность глобальным потеплением и таянием ледников. На этой неделе Душанбе примет несколько международных водных конференций.

По словам Эмомали Рахмона, водные ресурсы «играют ключевую роль в развитии Таджикистана, но в то же время эти жизненно важные ресурсы сейчас сильно страдают от изменения климата. В то же время Таджикистан не является промышленно развитой страной, и 98 процентов электроэнергии в стране вырабатывается за счет гидроэнергетики, возобновляемого и экологически чистого источника».

Главной темой в выступлении Рахмона на заседании стало таяние ледников. Он отметил, что только за последние несколько десятилетий в Таджикистане исчезло более 1000 ледников, в результате чего общая площадь ледников страны сократилась почти на треть.

Президент Таджикистана заявил, что, если таяние ледников продолжится, Центральная Азия столкнется с нехваткой воды. По словам Рахмона, Таджикистан использует только 4% водных ресурсов страны, а остальное уходит в страны низовья.

«Если в шестидесятые годы прошлого века водоснабжение на душу населения в регионе составляло более 8 тыс кубометров в год, то сегодня этот показатель увеличился более чем в четыре раза», — сказал Эмомали Рахмон.

Таджикистан и Кыргызстан расположены в зоне формирования водного стока в Центральной Азии. Несколько лет назад страны низовья, в том числе и Узбекистан, были недовольны распределением воды и строительством водохранилищ в странах верховья.

Исследование, проведенное группой таджикских ученых в октябре 2019 года, показало, что Зеравшанский ледник за 40 лет ежегодно сокращается примерно на 40 метров. Этот ледник расположен между Зеравшанским и Туркестанским хребтами, откуда берет начало Зеравшан, одна из важнейших рек в Таджикистане и Центральной Азии.

В бассейне реки Зеравшан, которая является трансграничной рекой между Таджикистаном и Узбекистаном, живут миллионы человек, и судьба более 6 миллионов населения соседней страны зависит от этой реки. Длина Зеравшанского ледника составляет около 900 километров, из которых 500 километров проходят по территории Узбекистана.

В Таджикистане, стране Центральной Азии, расположенной в верховье, и являющейся основным источником воды в этом регионе, собирается 65% воды региона. В книге «Ледники Таджикистана», опубликованной в 2003 году, говорится: «Если за последние полвека площадь оледенения бассейна Зеравшана сократится на треть, а объем льда – вдвое, то к 2050 году в бассейне не останется льда. Но это только предположение, потому что климат может меняться каждый год».

С начала 2000-х годов правительство Таджикистана сделало ряд предложений в ООН по обеспечению населения питьевой водой. Но критики говорят, что властям необходимо решить проблему водоснабжения внутри страны.

Третье заседание лидеров водно-климатической коалиции было посвящено проблемам изменения климата и нехватки воды. Петтери Таалас – Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации заявил, что сегодня 2,3 миллиарда человек на планете страдают от нехватки воды.

Ожидается, что 6-9 июня в Душанбе состоится Вторая международная конференция высокого уровня, посвященная Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», а также ряд других мероприятий по воде. Основная встреча состоится 7 июня с участием президента РТ Эмомали Рахмона и двух заместителей генерального секретаря ООН.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь