EADaily: СМИ распространяют фейк об отмене русского языка в школах Казахстана

0
19

EADaily: СМИ распространяют фейк об отмене русского языка в школах Казахстана

Некоторые СМИ и telegram-каналы во вторник сообщили об отмене изучения русского языка в школах Казахстана. Это не соответствует действительности, передает сегодня, 17 августа, корреспондент EADaily.

Нынешний случай далеко не первый, когда заявления официальных лиц республики некоторые интернет-издания интерпретируют на свой лад, преподнося их в провокационном ключе, что способствует разжиганию межнациональной розни и негативной реакции со стороны российской общественности в адрес Казахстана.

В данном случае речь идет о заявлении министра просвещения Асхата Аймагамбетова.

«Мы приняли решение: для освоения второго и третьего языков ребенку необходимо научиться читать и писать на родном языке, поэтому с первых классов с государственным (казахским — прим. EADaily) языком обучения дети будут изучать только казахский язык. Со второго класса начнется изучение русского языка, как отдельная дисциплина, а с третьего класса для всех школ будет изучаться английский язык», — сказал он на заседании правительства.

Однако многие ресурсы сознательно не указали, что министр говорил только о школах с казахским языком обучения.

Несколькими днями ранее широкий общественный резонанс вызвал распространяемый по мессенджерам видеоролик, в котором директор одной из гимназий казахстанской столицы утверждает о неуклонном снижении количества учеников в русских школах в связи с тем, что у русского языка, по его словам, в Казахстане нет никаких перспектив. И что якобы по этой причине в ближайшем будущем в республике закроют все школы с русским языком обучения.

Как сообщало EADaily, данный ролик является фрагментом телепередачи двухлетней давности, в которой также приведены слова вице-президента Казахской лиги экспертов образования Натальи Дрейт, заявившей, что и русские, и казахские школы в стране переполнены. А проблема заключается в нехватке учителей.

Таким образом информацию о грядущем закрытии в Казахстане русских школ пришлось опровергать первому вице-министру просвещения Шолпан Кариновой.

«Данная информация не соответствует действительности. Как в классах с казахским языком обучения, так и в классах с русским языком обучения, русский язык продолжает изучаться в прежнем режиме, иных планов нет», — сказала она

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь